Вопрос по Библии

Хочу получить исчерпывающие комментарии к 15гл. Левит. В связи с этой главой вопрос: нужно ли христианам придерживаться всех этих постановлений о чистоте  и нечистоте? Второй вопрос: какой духовный смысл или прообраз несет в себе эта глава? Спасибо.

Комментарии

Аватар пользователя Консультант

Дорогая, Света!

После того, как Иисус Христос умер на кресте и воскрес, мы уже не руководствуемся законом Ветхого Завета (см. Гал. 3:23-26). А в книге Деяний (15:28-29) апостолы, собравшись в Иерусалиме, и отправляя на проповедь к язычникам Павла и Варнаву пишут для язычников следующее наставление: "Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете." (Деян. 21:28-29). Это означает, что нам, христианам, не нужно придерживаться всех постановлений Ветхого Завета. 

Что касается духовного смысла 15-й главы книги Левит. В 1-м послании к Коринфянам (глава 10: 1-11) говорится, что все, что происходило с израильским народом в пустыне является для нас лишь образами, чтобы мы учились на этих примерах и не грешили, как они.

Обяснение понятия нечистоты, выходящей из человека дал Иисус Христос в Матф.15:18-20: "а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека;". Все эти грехи, как и нечистота, истекающая из тела, наносят вред другим людям и осквреняет их. А также оскверняется сам грешащий. Омовение - это символ очищения (покаяние в грехах, освящение). 

Смысл текста сфокусирован в 31 стихе 15 главы: "Так предохраняйте сынов Израилевых от нечистоты их, чтоб они не умерли в нечистоте своей, оскверняя жилище Мое, которое среди них".   


ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений