Что значит быть мужчиной и женщиной. Преображение в образ, данный Богом

Достаточно ли родиться мальчиком, чтобы стать мужчиной? И достаточно ли просто родиться девочкой, чтобы стать настоящей женщиной?

TMak_2.jpgКто такие настоящие мужчины и женщины? Это разный пол или что-то большее? Чтобы ответить на этот вопрос, я хочу поделиться с вами историей - моей и моего брата. Мы с братом росли в обыкновенной рабочей семье, типичной для того времени. Наши родители были очень загружены разной работой, а мы с раннего возраста, находились под наблюдением и влиянием посторонних людей, от которых видели не много положительного и полезного. Мы стали очень болезненными детьми. Мама днем работала на работе, вечером – дома. Каждый день ей нужно было приготовить еду, уборка, стирка, а горячей воды не было. У папы времени хватало только на то, чтобы проверить уроки, и, если надо, наказать. Поэтому мы больше были предоставлены сами себе и улице. Я, со временем, стала ходить на разные кружки, заниматься спортом и училась на все иметь свое мнение.

В детстве я очень любила сказки, где добро всегда побеждало зло.  Ими я зачитывалась ночи напролет. Я была настоящим патриотом своей Родины – под влиянием того строя, в котором я росла. Потом, когда этот строй рухнул, мне и жить не хотелось - я долго переживала этот кризис. Тогда Бог спас меня через мою работу, которая мне очень нравилась. Я ушла в нее с головой. Это было единственное место, где я чувствовала себя «в своей тарелке». Вокруг меня бурлила жизнь, но меня она не привлекала. Я была наблюдательным человеком и, глядя на современных мужчин, поняла, что им доверять нельзя. Из-за того, что отец не уделял нам должного внимания (у него не хватало на это времени и не было личного примера), незащищенность во мне переросла в чувство самозащиты и защиту слабых. Уже тогда во мне начали проклевываться мужские качества: чтобы защищать, надо было стать сильной.

Я не любила драться, но не могла пройти мимо тех, кого обижают, обычно встревала, чтобы защитить слабого. Но чаще всего у меня получалось убеждать. Я заметила, что меня окружало много слабых, безвольных, «плывущих по течению» людей. Среди них я, особенно в старших классах, выглядела «белой вороной». Со временем, мое недоверие к мужчинам настолько усилилось, что я решила стать матерью-одиночкой и начала готовить себя к этому. Чтобы не быть зависимой от мужчин, я научилась многому. Я была достаточно сильной не только физически, но и внутренне: поставив себе цели, я всегда достигала их.

И все шло неплохо, но в процессе осуществления своего плана я прочитала много воспитательной литературы и поняла, что не смогу заменить ребенку отца, чтобы правильно его воспитать и помочь ему стать эмоционально здоровой личностью. Матери-одиночки часто - эгоистки, которые растят детей для себя, чтобы потом всю жизнь их контролировать. И я попала в некоторую депрессию, что впоследствии и привело меня к Богу.

У всякого страдания есть цель: обычно оно подталкивает человека к Богу, делая его сильнее. Мысли, которыми я питалась долгое время, как оказалось, оставили на мне сильный отпечаток, хотя я и сама об этом не подозревала. Даже придя к Богу, я долго не хотела выходить замуж: думала, что имела дар, как у Павла - не иметь семью. Только примерно через 6 - 7 лет я поняла, что была под влиянием твердынь в моем разуме. Будучи физически сильной и целеустремленной, я много работала, обеспечивая свою семью после смерти отца. Мама была на пенсии, а брат еще «не нашел себя». Я же была эмансипированной девушкой: общаясь с братьями, я несознательно пыталась навязать или хотя бы высказать свою точку зрения (я же не хуже, чем они!). Я не боялась ответственности и бралась за все, что могла. В определенные периоды участвовала в трех, а то и в пяти служениях одновременно - думала, что именно такой, сильной, я нужна Богу.

Мой любимый девиз: «Я все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Хотя тогда я ставила акцент на: «Я все могу!». Очень долго я ничего этого за собой не замечала – зато я видела слабости братьев и молилась, чтобы они стали настоящими мужчинами, которые не боятся ответственности, на которых можно положиться, чтобы в церкви было больше мужчин-служителей. Во время этих молитв Бог стал говорить к моему сердцу: «А соответствуешь ли ты образу библейской женщины?». Тогда я задумалась, начала анализировать, сравнивая себя со Словом Божьим, и получать необычные откровения: например, о том, что я часто контролирую людей, не понимая этого – и это грех. Это я четко увидела, осознала и покаялась – и получила свободу. И вместе с этим духом начала уходить и та неженская сила, которой я обладала.

Именно с этого момента началось мое преображение. Я начала молиться, чтобы Бог помог мне стать настоящей женщиной, и через Слово стала получать откровения о семье и духовном росте. Бог «занялся» мною, показывая мне примеры из жизни окружающих меня, и через Свое Слово. Было нелегко, но Бог помогал, и этот процесс приносил внутреннее удовлетворение и радость. Я решила относиться ко всем мужчинам – независимо от того, заслуживают они того или нет - с уважением и почтением. Перед тем, как Бог дал мне мужа, Он показал, что свою жизнь, обеспечение и заботу я должна доверить Ему - как своему супругу. Раньше я отвечала за все сама – теперь у меня появился Глава (я получила откровение об этом). И понимание этого очень помогло мне, когда я вышла замуж. Ведь жена призвана быть помощницей своему мужу, а этому нужно учиться. Это, конечно, не весь процесс, а маленькая его часть, но я постаралась поделиться тем главным, что помогло мне вернуться к Божьему оригиналу счастливой и удовлетворенной женщины.

Еще один урок я получила от Бога с помощью моего брата. Как я уже говорила, мой брат рос без всякого понимания о мужской ответственности. Он рос очень болезненным мальчиком, часто пропускал школу, и для мамы, наверное, главным стало его здоровье. Я в детстве часто защищала его, заботилась о нем. Родители не возлагали на нас никаких обязанностей по дому – и это, я считаю, неправильно. Для меня примером ответственности стали родители, а брат жил, полностью полагаясь на них и зависел от них. Главным в жизни для него - было хорошо погулять, расслабиться, отдохнуть. Хотя руками он мог сделать многое – стоило лишь захотеть. После смерти родителей я взяла на себя их функцию: я зарабатывала деньги, оплачивала все счета, покупала продукты, готовила, убирала, стирала – все за двоих, притом, что на то время я уже много служила в церкви.

Я заботилась о своем брате, как о ребенке, хотя он был всего на год младше: мне было 25, ему – 24, многие в этом возрасте уже имеют семью. Прошел примерно год, и я почувствовала себя очень уставшей. Я молилась Богу, и мне открылось, что, став мамой для своего брата и лишив его всякой ответственности в доме, я поступила неправильно. Я почувствовала, что Бог хочет, чтобы я помогла своему брату состояться как мужчине, распределив ответственности по дому и материально отделив его от себя. Как говорит Библия: «Кто не работает, тот и не ешь». Мне было нелегко принять это сразу, но я поверила, что это говорит мне Бог. Вместе с этим Бог начал побуждать меня молиться за брата по Слову, провозглашая на него мужские качества - особенно я молилась по 3-й главе послания к Тимофею, провозглашая на брата административные качества. А еще я перестала называть брата «малым», но стала обращаться к нему: «хозяин в доме».

Конечно же, результат пришел не сразу, но все это помогло брату быстрее найти работу. Заработав деньги, он предложил оплатить наши долги по квартире, а еще он научился стирать, готовить и делать многое другое по дому. (Дорогие родители! Не лишайте своих детей их обязанностей - они готовят их к взрослой жизни). Примерно через год у него начали проявляться административные качества, и они с друзьями организовали свою фирму, где он стал администратором. А через некоторое время он решил создать семью, к чему не были готовы его друзья, находившиеся под влиянием своих родителей. Человек, взявший ответственность за себя, готов взять ее и за других. Так Бог помог нам с братом стать теми, кем мы были рождены от начала: брату - мужчиной, а мне - женщиной, а не наоборот.