Ему необходим домашний уют

Мужчинам необходим домашний уют. Они часто мечтают о семейной жизни, свободной от стресса и беспокойства. Однако счастливый брак требует продуманного плана и упорного труда. Супруги - это Божий прообраз совместной работы. В книге Бытие 1:28, когда Бог говорит Адаму и Еве наполнять землю и обладать ею, Он употребляет слово «иметь», которое указывает на все сферы жизни (семью, работу, общество и т.п.). Но никто не может исполнить это повеление в одиночку - Бог запланировал полностью доверить эту задачу команде (супругам).

Прочной супружеской команде необходимо: определение видения и целей; готовность дополнять друг друга; эффективная коммуникация; гибкость и готовность жертвовать чем-то своим, общая молитва; искренняя заинтересованность в благополучии и личном развитии как мужа, так жены.

В супружеской жизни мы переживаем разные периоды, каждый из них имеет свою специфическую динамику: семья без детей; семья с маленькими детьми; семья с детьми, которые учатся в младших классах; семья с детьми-подростками. У каждого периода есть свои преимущества и недостатки и нам необходимо соответствующим образом расставлять приоритеты.

Брак обычно начинается с готовности супругов делить между собой обязанности. Молодожены, как правило, вместе моют посуду, вместе заправляют кровать и распределяют много домашних дел. На этом этапе брака ни муж, ни жена не воспринимают домашние дела как важный аспект семейной жизни. Это благоприятное время, чтобы определить цели для вашей семьи, руководящие принципы и правила, научиться заботиться о благосостоянии каждого члена семейной команды, научиться выражать свою благодарность друг другу внутри семьи, выявить и распознать, какими индивидуальными дарами обладает каждый из супругов, развивать и применять эти дары и таланты в браке. Например, определить три дара, которые принес(ла) в брак ваш(а) супруг(а). Обсудите вместе, каким образом вы и ваш(а) супруг(а) можете взаимно дополнять друг друга. В каких областях вы можете эффективно применять ваши дары, чтобы достичь лучших результатов.

В течение различных периодов нашей жизни видение и задачи меняются. Когда появляются дети, они создают огромные потребности: повышенную потребность в деньгах и выполнении домашних обязанностей. Супруги принимают на себя новые обязанности. В семьях, где оба работают, мужчины в среднем выполняют меньше половины обязанностей по дому и уходу за ребенком, чем их жены. Неумение разделить домашние обязанности является главным источником конфликтов в браке.

Как прийти к справедливому распределению труда рассказывает Виллард Ф. Харли в книге «Его потребности, его потребности». Его советы помогут не только решить конфликт в семье, но и удовлетворить потребность в домашнем уюте. Первые три шага по удовлетворению потребности вашего мужа в домашнем уюте являются ключевыми. Они помогут справедливо разделить обязанности, найти решение, которое обеспечит не только хорошие результаты, но и непрерывное развитие видения и даров каждого из супругов. Принимая во внимание чувства друг друга, супругам потребуется записать на бумаге все свои цели, найти способы решения проблемы, выполнять шаг за шагом практические рекомендации автора книги.

1-й шаг: определите свои домашние обязанности и составьте список. Список должен включать все имеющиеся обязанности по дому и уходу за детьми. В списке может быть до ста наименований. Эта работа поможет вам увидеть проблемы в отношении тех дел, которые, как вы считаете, должны быть выполнены.

2-й шаг: составьте список для каждого из супругов, принимая на себя обязанности, которые вам приятно выполнять или которые предпочли бы выполнять сами. Этот список поможет каждому из супругов определить дела в соответствии с желанием и с тем, кто получает наибольшую выгоду от их выполнения.

3-й шаг: этот список поможет разобраться с обязанностями, за которые не хочет браться ни один из вас. Назначайте обязанности оставшиеся тому, кто больше хочет, чтобы они были выполнены.

4-й шаг поможет вам удовлетворить одну из важнейших эмоциональных потребностей вашего мужа - потребность в домашнем уюте, выполняя обязанности, за которые ваш муж будет вам благодарен. В книге автор дает подсказку: как выбрать правильное отношение к делу, которое вы выполняете друг для друга; раскрывает принципы и подходы к распределению домашней работы, которые гарантируют взаимную заботу.

Может быть, вы не хотите брать на себя определенные обязанности, потому что, откровенно говоря, не считаете необходимым их выполнение. Но если ваш муж считает, что эти дела должны быть выполнены, то можете получить отличную возможность заполнить его или ее эмоциональную потребность в домашнем уюте. В браке хороши любые средства, способные вызвать чувство влюбленности. Если приготовление ужина, глажка рубашек или сбора разбросанных носков вызывает у вашего мужа чувство любви, то почему бы не сделать этого. Делая друг для друга то, что вы больше всего цените, вы получите то, что присутствует не во многих браках - чувство любви на всю жизнь.

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: -11