Узы любви и узы страха

Создавая человека, Бог дал ему желание строить взаимоотношения, в первую очередь - с Богом, а также с другими людьми. "Не хорошо быть человеку одному", - говорится в Библии.

Однако очень часто наши отношения вместо радости приносят нам боль и тягостные переживания. Мы начинаем замечать, что наш супруг или супруга с большим удовольствием проводит время в гостях у друзей или перед телевизором, чем с нами; наши дети уезжают жить в другой город, удаляясь от нас, как только становятся достаточно самостоятельными, чтобы сделать это; а наши сослуживцы или братья и сестры по вере со временем все более и более неохотно делятся с нами своими чувствами, мечтами и планами.

Что же происходит? Мы пытаемся обвинить других в наших бедах, но возможно дело в нас самих. Возможно. нам стоит проверить себя, свое сердце, что лежит в основе наших отношений с близкими людьми. Какими узами мы связаны с ними? Узами любви или узами страха?

Давайте прочитаем 13 главу Первого послания к Коринфянам. Апостол Павел в этой главе описывает, что же такое настоящая любовь. Отношения любви характеризуются правдивостью, истиной, близостью, радостью, миром, терпением, жертвенностью. Основой взаимоотношений, построенных на любви. является доверие и постоянство. Но есть и другие отношения. Они основываются на страхе, и поэтому их переполняют боль, стыд, злость, чувство вины, страх быть отвергнутым.

Если к вам тянутся, хотят быть рядом, если человек общается с вами, потому что вы ему интересны - это "узы" любви. Если избегают разговаривать с вами, открываться вам, потому что опасаются, что вы причините им душевную боль - это "узы" страха.

"Узы" любви крепнут не только когда ваши близкие рядом, но и в разлуке. При этом человек с радостью ожидает момента встречи с вами. "Узы" страха только усиливают страх, и неважно, сближаемся или разлучаемся мы при этом.

С теми, кого мы любим, мы можем делиться как позитивными, так и негативными чувствами. А с теми, кого боимся, не хочется делиться своим самым сокровенным, так как мы не уверены, что наша откровенность не будет использована против нас самих.

"Узы" любви ободряют нас вести себя свободно и естественно. "Узы" страха не дают нам быть искренними, они заставляют нас надевать "маски" и притворяться. 

Когда наши отношения построены на любви, они помогают нам развиваться и духовно расти. Отношения, построенные на страхе, ограничивают и останавливают рост.

Если мы пытаемся через отношения с близкими нам людьми убежать от внутренней боли и одиночества, используя их для удовлетворения своих капризов и прихотей, у нас (хотим ли мы этого, или не хотим) получится построить только отношения страха. Да, возможно, твои родители не уделяли тебе достаточно внимания в детстве, думая только о себе. Возможно, папа никогда не сказал тебе: "Сынок, я тебя люблю!" Но это не значит, что тебе теперь придется всю оставшуюся жизнь прожить, жалуясь на судьбу.

Знай, что приняв Иисуса Христа в свою жизнь, ты обрел ценность в Боге. Теперь ты можешь не только быть самим собой, но также позволять другим быть самим собой, не контролируя их поступки, а уважая их желания, даже если они отличаются от твоих. Мы не должны брать на себя ответственность за действия других. Заставляя близких нам людей поступать так, как мы считаем нужным, мы калечим их душу. 

Позволь Господу наполнить тебя Его любовью, ищи Бога, утверждайся в отношениях с Ним. Построй "узы" любви с Богом, и тогда тебе будет очень легко построить "узы" любви с окружающими тебя людьми, чтобы стать благословением для них.        

Основная статья: Взаимоотношения