Развод в христианской семье.

Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, возможен ли развод по желанию одного из супругов(в данном случае мужа) в христианской (!!) семье?

Мы оба считаем себя верующими, молимся, читаем библию, свидетельствуем о Божьем прощении и покаянии людям, которые не спасены, но имеем разные взгляды на вопрос о разводе.

Мы не венчались в церкви, была только церемония в загсе, затем мы покаялись, стали верующими, теперь муж встретил девушку, чьи взгляды совпадают с его взглядами больше, чем мои, хочет развестись со мной и создать новую семью, дальше служить Богу.

Все-таки, что говорит библия о разводе и повторном браке верующих людей? большое спасибо за ответ на этот и  предыдущий вопрос. 

Комментарии

Аватар пользователя Lubov Breus

Дорогая Анна!

   Давайте сразу определимся с понятиями "верующий". Верующий в христианстве, это человек который верою принимает Иисуса Христа как Господа и Спасителя, и верит в совершенную истинность слова Божьего, т.е. что Библия это ИСТИНА к которой нечего добавить и нечего убавить. Это то слово, которое сказал Бог, и оно является наивысшим авторитетом и критерием оценки для каждого человека и его жизни перед Богом. Во 2-й главе БЫТИЯ ст.24 написано, что создав человека- мужчину и женщину, Бог сказал"да оставит человек отца и мать своих, и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть". Иисус, отвечая на вопрос о разводе фарисеям (верующим людям), в Мтф19:3-9 подчеркнул это место Писание, как единственно верное и приемлемое для рожденых свыше людей. То что вы не венчались в церкви не говорит о том, что Бог вас несочетал. Вы давали обещание друг другу в загсе перед Богом, который был невидимым свидетелем этого события, о любви и верности. С тех пор перед Богом вы стали одним целым. Развод в данном случае говорит, что у вас не было личных взаимоотношений с Богом в вопросах понимания, что есть семья. И как правило, это недоработка обеих сторон. Вы, как супруги, до конца не поняли кто такой муж и какова его роль в семье, и кто такая жена и какова её роль в семье.  Бог против развода в верующей семье. Если оба познают кто такой Иисус, для чего Он пришел в вашу жизнь и что Он сделал с сатаной, сеющим раздоры и разделения,  то разных взглядов на истину не будет. Истина одна и нет другой. Анна, не отчаивайтесь, начинайте  общаться с Богом через Его слово, познавать кто есть жена и какое её предназначение. Попросите, чтобы Господь  показал что Вам, что необходимо изменить в себе, чтобы не потерять мужа. Но прежде всего, получите откровение в своем сердце об Иисусе Христе, кто Он для Вас лично, где Он определил место дьяволу и что сделал со грехом, разрушающим Вашу жизнь и счастье. А познав истину об Иисусе, займите твердую позицию в своей семье, в соответствии со словом Божьим. БОГ на вашей стороне. (Ин12:31;19:30; Евр9:26;Колос2:15;1Кор15:57; Мтф19:8-9). С любовью "ЛИНИЯ ЖИЗНИ".

Аватар пользователя Tatiana Makogonenko

Дорогая Анна было бы хорошо , если бы Вы получили духовную консультацию, вместе с мужем. Если он ослеплен на данный момент, но по настоящему любит Бога и желает служить Ему, он может прислушаться к словам пастора, чтобы начать разбираться в этом вопросе и не спешить. Даже если он подаст на развод не спешите ему отвечать. Зная истину, твердо стойте на ней. И конечно же делайте все возможное , чтобы прооявлять любовь и заботу о муже, независимо от поведения мужа, и будьте готовы прощать.  Просите, чтобы были выявлены нечистые мотивы той девушки, на которой он хочет жениться. Потому что ни одна настоящая христианка, не будет разрушать существующий брак.

Аватар пользователя анна

Большое вам спасибо за ответ, но проблема то и началась , собственно , с противления пастору, сейчас мой муж не живет дома, он ушел и из церкви, сейчас пастор для него не авторитет , так как мой муж считает, что он поступает правильно, то все , кто говорит ему, что он не прав, автоматически становятся его "врагами"

Эта девушка тоже ушла из церкви по неизвестной причине, они встречаются, ходят вместе свидетельствовать,и она тоже считает, что есть все-таки исключения из правил, то есть в некоторых случаях развод это единственный выход, и наш случай именно такой.

И  пока речь идет только о разводе(в библии нет прямой ссылки , что это грех), там сказано "если разведется и женится на другой", а не о повторном браке моего мужа с этой девушкой.

Можно ли еще задать вам вопрос, возможно, он не по теме, но если вы ответите, я буду вам очень благодарна.

2Тим. 3, 1-5 Павел перечисляет признаки последнего времени, и в том числе он говорит о "предателях" . Кто такой предатель?

Я верю, что Бог против развода в любом случае, он учит прощать, а не жить чувствами, я молюсь и пощусь и верю, что Бог сделает чудо. Спасибо.

 

Аватар пользователя Anna Antonevich

Здравствуйте Анна. Сегодня нашла в вашей благодарности вопрос. Простите что не заметили сразу. Предатель это человек предающий того кто ему верит.. Рекомендую вам не соотносить это с вашим мужем. Усиленная молитва и Ваше правильное сердце очень могут ему помочь.Бог да благословит Вас.

Аватар пользователя Александр Жупан

Мир Вам, Анна.

Прошел почти год с тех пор, как вы описали возникшую в вашей семье, печальную ситуацию. Изменилось ли, что-нибудь за этот год? Очень хотелось бы узнать.

Также, хочу высказать свою позицию по вашему вопросу.

Вопрос развода - один из не многих библейских вопросов, который достаточно четко и ясно освещен в Писании: "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает." Мат.19:6   Почему же возникают "проблемы", да еще и в христианских семьях? Как правило, молодые люди вступают в брак не зрелыми. Да и сколько книжек не читай, сама семейная жизнь, является школой. И рано или поздно, в семье, человек встречается с тем, чего не ожидал от брака. Первые месяцы (год-второй), вроде бы все замечательно, а потом период "розовых очков" уходит в небытие. И человек сталкивается с дилеммой "как быть дальше". Христианину легче. Его совесть питается, черпает, не достающий ему опыт из Писаний. Писания являются светильником для его совести. Такой человек начинает приводить свои поступки в согласие с Божьей волей, а, оказывается на это нужно время. Человек, вдруг, сталкивается с самим собой, со своим не простым, греховным естеством. Начинается узкий путь, который не все выбирают. Вдруг, при подобных испытаниях, обнаруживается, что твой "партнер" по браку был "душевным", а не "духовным" и т.д. 

Господь желает видеть Своих детей счастливыми в браке, чтобы среди Его детей царила гармония. Но Его первоочередная задача - привести Своих детей "на небо". Брак - лучший способ показать человеку, каким он является на самом деле. На улице мы можем быть одними, в компании друзей - другими и т.д. Но, дома, ты никуда не скроешься. Ты таков, какой ты есть. И в своей половинке, ты можешь увидеть себя самого.

В нашем городе есть одна очень не ровная дорога. Когда кто-нибудь покупает машину, - едет в то место, чтобы проверить состояние автомобиля. Если в этой машине, что-нибудь "стучит", то ее растрясет на этой дороге. Так вот, покупатель автомобиля не бранит эту дорогу за ее "кривость", а наоборот благодарит.

Так и в браке, Господь через вашего партнера покажет вам самого себя: ваш крик, срывы, отсутствие смирения, терпения, верности, прощения, снисхождения и т.д., всплывут мигом. И если кто-то хочет решить свои "проблемы" просто сменив партнера, то такой человек уходит от Божьих обличений самого себя, от Божьего "инструментария" выполнить условия Своего Завета, - привести нас "на небо". Ведь Царство Небесное внутрь нас есть. А если мы от себя убегаем, надевая на себя одежды иллюзии о себе, то о нас стоит поплакать. Это дорога вникуда. Каждый, кто готов отвергнуть настолько ясную позицию Господа о браке - глубоко заблудший и несчастный человек. 

Господь не будет заставлять человека, который "вдруг разлюбил свою половинку" хранить ей верность. Господь заставлять не будет.  Но Его воля от этого не меняется. Каждый любящий Господа будет хранить, лелеять Божьи наставления, в том числе и относительно брачных отношений. 

Желаю благословений каждому, кто выбрал дорогу смирения, дорогу любви. Писание говорит, что многими скорбями нам надлежит войти в Царствие небесное. Трагедии в семьях - одна из таких скорбей. Сатана ненавидит семьи, поэтому прикладывает здесь особые усилия. Грубые измены, легкие флиртики (в словах, смс или соц.сетях) - одного поля ягоды. Трудно найти слова, чтобы утешить скорбящих в этом вопросе. Но, каждый надеящийся на Господа, каждый выбравший узость узкого пути, будет обогащен уже в пути, потому, что ЛЮБОВЬ - это само по себе ЧУДО! Божья любовь - это чудо, которое может воскресить не только мертвого человека, но и умершие чувства, и возвысить их до высот невиданных даже человеческим воображением!

Аватар пользователя anna

 

Александр, здравствуйте!

Большое спасибо за  ваше письмо. Может мой ответ не оправдает ожиданий тех, кто просит молиться о восстановлении семьи, возврат мужа или жены, но  в обшем-то, и ситуации у всех разные, но в моем случае "чуда" восстановления семьи не произошло. Мы развелись примерно в декабре, а в конце мая этого года мой у моего бывшего мужа состоится свадьба с той девушкой, из-за которой мы расстались.

Было больно, я много молилась, постилась. Результат? Мои отношения с Богом стали абсолютно другими. Это отношения доверия. Я люблю Бога и знаю, что любое поражение , кажущееся поражение, он обращает в победу!

Что будет дальше? Не знаю. Просто верю, что верующим все содействует ко благу.Я знаю, что имею Отца на небесах, который заботится обо мне и моем будущем.

 

 

Аватар пользователя goroshiko1980
Мне ваша статья очень сильно понравилась. Даже не мог представить, что так быстро смогу найти ответ на свой вопрос. Спасибо.
Аватар пользователя marintsSER

Очень интересный материал. Честно говоря, я представлял все это немного не так. В общем то я спасибо хотел сказать.

Аватар пользователя derty

Спасибо за актуальные новости, всегда читаю ваш ресурс с удовольствием.

Аватар пользователя Гость
Может подскажите, что мне делать? Мой муж, будучи верующим, был женат на другой женщине. Затем они развелись по её инициативе. После чего гулял с какой-то и поцепил от неё бодячку, чего я не знала. За эту девку он якобы покаялся. В церкви ему дали разрешение на повторный брак, так как развод был не с его инициативы. Я покаялась через 7 лет после него и мне было 19. Я не знала жизни. Была примерной домашней девочкой. Втюрилась в него по самые уши, а он то жинился, как он мне сам и сказал, "чтобы больше на лево не ходить". Он меня обижает, всё время агрессивно реагирует на меня и на мои действия. Нет и дня, чтобы я не плакала. Я хочу развода. Я так вляпалась.
Аватар пользователя admin

Уважаемая гостья, пожалуйста, не принимайте никаких скороспелых решений, особенно когда вы в обиде на мужа и гневаетесь на него. Ведь Бог не хочет разводов, но хочет, чтобы люди были счастливы в браке. А брак не укрепляется сам по себе. Его нужно целенаправленно СТРОИТЬ. И когда отношения в семье становятся напряженными, виноваты оба супруга. Как правило, развод не спасает, потому что в следующей семье после окончания "медового месяца" из-за того, что человек остается таким же самым, не меняется, он продолжает поступать также, как и раньше. 

Поэтому единственный способ быть счастливым в браке - это работать над собой, над своим характером, меняться.  Подумайте, что именно в вас раздражает вашего мужа и как это исправить. Даже если вы одна на первых порах начнете что-то делать для улучшения отношений, вы увидите результат. Бог учит нас смирять свой гнев и учиться любить других людей, даже если их любить не за что. Самое главное, что Бог хочет помочь вам в том, чтобы изменяться. Поэтому молитва к Богу и чтение и размышление над Его Словом должно занимать важную часть в жизни.

Из вашего сообщения видно, что ни вы, ни ваш муж пока еще до конца не понимаете, в чем смысл брака. Хотелось бы посоветовать вам внимательно изучить этот вопрос. Для начала познакомьтесь с материалами нашего сайта (кроме основной статьи читайте также ссылки, расположенные под ней). Возможно, вам понадобится консультация лидеров вашей церкви или потребуется пройти специальные курсы о построении семейных отношений.

Наша молитвенная команда молится о вас. Мы верим, что Всемогущий Бог способен изменить вашу ситуацию и сделать ваш брак счастливым.

Аватар пользователя Гость

Вот вы мне написали: "Подумайте, что именно в вас раздражает вашего мужа и как это исправить". В том-то и проблема, что когда я с ним обращаюсь дружелюбно - он обязательно мне нагрубит, оскорбит или оттолкнёт. Когда же я в обиде бросаю его чистые вещи на кровать, не желая даже что-либо для него делать, он начинает вокруг меня "бегать". Такое впечатление складывается, что я побольше грубить да хамить должна, чтобы он относился ко мне с любовью и уважением. Да только мне так не нравится. Не приложу ума, как всё наладить да и вообще возможно ли это? Я просто устала. Он достаёт меня, пока я не "сорвусь". А если "сорвалась" - он успокаевается, будто-бы это и принесло ему успокоение и удовольствие. Я уже боюсь даже на его "прости" ответить "прощаю". Знаю, что после моего "прощаю" следует какое-нибуть хамство в мой адрес.

Аватар пользователя Tatiana Zban

Здравствуйте гость, ищите прежде мудрости у Господа в решении данного вопроса. Также вам понадобится консультация лидеров вашей церкви или потребуется пройти специальные курсы о построении семейных отношений. Мы молимся о вас. С любовью, Линия Жизни.

Аватар пользователя Гость

То, что вы советуете говорит лишь о вашей некомпетентности в данном вопросе. Беда в том, что молодые христианки, выходя замуж за "веруючего" наивно полагают, что их муж будет являть им Христа, проявлять любовь и заботу. Они, видя недостатки его, думают что Бог поможет или молитва их изменит. Так проходит жизнь, годы в жутком заточении. Брак превращается в приговор. Пастыря слишком заняты построением мегацеркви, они спасают мир, а что до конкретного случая им нет дела. Десятину главное чтоб давали. Так же они рекомендуют посеять семя веры- например саою машину или все свои сбережения. Но когда ответа нет- они тебя пристыдят и скажут- ты, что у Бога мужа купить хотела. Смиряйся. В семьях бойня, женщины плачут от боли и равнодушия и никому нет до них дела. Они одни на один со своим горем. И пока тх мужья молятся о том чтобы через них воскресали мертвые и исцелялся рак, их жены просят о смерти, так как нет сил уже терпеть...

Аватар пользователя Tatiana Zban

Мир вам, гость, мы верим, что Бог дает выход из любой ситуации. В вашем письме много обид и горечи, но Бог желает дать вам возможность простить пасторов, не держаться за свою позицию. Дух Святой работает с каждым верующим и если человек позволит, Он изменит его жизнь, взаимоотношения в семье навсегда. С любовью, служение "Линия Жизни".


ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений