Новые материалы

О даре рассуждения

 Рассуждение - это предвидение возможных последствий во избежание будущего вреда. Это разновидность проницательности, посредством которой здравый ум предвосхищает будущие события. Рассуждение - это дар Святого Духа, который даётся как награда хранящим чистоту совести, тщательным исполнителям Божьих заповедей. Рассуждение, опять же, - это кормило Церкви, посредством которого  она руководит своими чадами в бурях и треволнениях неспокойного моря жизни. Рассуждение - штурвал плывущего по бушующим волнам корабля. В Писании есть такая фраза " У мудрого глаза его  - в голове его" Еккл.

О начальнике и подчинённом

 На вопрос " Как может сохранить мир начальник, если у него люди непослушны?" - старец отвечал так "трудно начальнику и прискорбно, если люди его не слушаются, но чтобы сохранить мир, он должен помнить, что хотя люди и непослушны, но их всё же любит Господь и умер в страданиях за их спасение, и надо усердно за них молиться... Господь даст ему вкусить плоды молитвы, и если он привыкнет так молиться за подчинённых, то в душе у него будет великий мир и любовь. Раздражительный начальник сам несёт большое страдание от злого духа. Мучение это он терпит за гордость.

Свобода

 Библия с полной ясностью и достоверностью описывает положение, в котором находится человек вне Христа: положение узника в оковах или раба. Значение и смысл свободы могут быть поняты лишь через откровение в сознании. Суть Великой Вести Господней в следующем: Иисус Христос приносит нам избавление от всех оков. Он освобождает нас от греха, вины и кары, от сатаны и духовных сил зла, от власти закона, надежда исполнить который потеряна, от страха, что смерть - это конец всему. Он освобождает нас, когда мы верой участвуем в Его смерти и воскресении.

Управление

 Бог владеет всем. Он - источник всех наших богатств, всех наших личных талантов, всей нашей жизни. Мы не можем хвастаться ничем из того, что мы имеем, поскольку всё это доверено нам Богом для доброхотного и щедрого употребления во время нашего служения Ему.

Надежда

 Надежда - ключевая тема Библии. Иисус пришёл как надежда Израиля и всех народов. Те, кто знают Христа, обрели веру, и она для них надёжный якорь. Евр. 6 :  19 Те же, кто не исповедует Христа как Господа и Спасителя, лишены всякой надежды в этом мире. Наша надежда покоится на верности и надёжности Господа. Воскресение Христа и Его возвращение к Отцу дают твёрдую надежду христианам: они ждут возвращения Христа, воскресения мёртвых и жизни со Христом в вечности. Надежда - важная часть триады "вера, надежда, любовь".

О любви к работе

 Если человек не полюбит свою рабрту, то будет уставать вдвойне - и телесно, и душевно. А раз он будет усталый душой, то и телесный отдых не будет восстанавливать его силы. Душевная усталость - вот что выматывает человека. Работая от сердца и испытывая радость, человек не выбивается из душевных сил, и телесная усталость тоже исчезает. Удовольствие, которое чувствует человек, любочестно выполняющий свою работу, - это доброе удовольствие. Это удовольствие дал Бог для того, чтобы не уставало Его создание. Это восстановление сил через усталость.

 Паисий Святогорец

 

Об исцеляющей силе любви

 Добром и любовью можешь многих сделать кроткими. Если человек имеет доброе произволение, быстро можешь заставить его исправиться. Итак, это я говорю тебе и всем: никогда не стремитесь исправить друг друга гневом, ибо искушение искушения не устраняет, но - смирением и искренней любовью. Если видишь, что впереди тебя идёт гнев, отложи на время исправление. И когда увидишь, что гнев прошёл, и пришёл мир, и бесстрастно работает рассудительность, тогда говори полезное. Никогда не видел я, чтобы совершилось исправление с помощью гнева, но всегда - с помощью любви.

О гневе

 Гнев сам по себе естествен. Как нервы в теле.  А - он нерв души. И каждый должен им пользоваться против демонов, людей - еретиков и всего препятствующего пути Божию. Если ты гневаешься на единодушных братьев или, бывая вне себя, разрушаешь дела рук своих, знай, что ты болен тщеславием и злоупотребляешь нервом души. А избавляешься от этого любовью ко всем и истинным смирением. Поэтому, когда найдёт на тебя гнев, крепко закрой рот и не говори с оскорбляющим, или позорящим, или обличающим, или всячески тебя искушающим  без причины.

Тайна

 Евангелие от Марка описывает таинственный ореол, окружавший Иисуса в течение всей Его земной жизни. Частично это объясняется тем, что Сам Иисус просил не раскрывать тайну его личности, а частично тем, что человеческий разум не в состоянии объять Его. Люди недоумевали, кто этот Человек и почему Он действует таким образом. Иудейские вожди также не могли понять Иисуса и составили заговор с целью убить Его. Иисус раскрыл тайны о Себе Своим ученикам, но и они не поняли в полной мере сокровенную суть Его земной миссии.

О премудрости духовной

 Пути премудрости нет конца, она шествует выше и выше, пока не соединит последователя своего с Богом. ( Исаак Сирин )

 Явно же, тот премудр, кто оставя плоть, как тленное нечто, весь прилепляется к духу, как нетленному. ( Максим Исповедник )

 Избери себе Божий страх, начало всякой премудрости, и почитай родителей своих, потому что молитва их охраняет тебя. ( Ефрем Сирин )

Страницы


VCTV - официальный канал христианской церкви "ПОБЕДА": проповеди, видеотрансляции, информация о жизни церкви

Больше информации здесь

Прямая трансляция служений