Омовение ног

Нужно ли соблюдать буквально Евангелие Иоанна 13глава 14-15 стихи, т. е мыть ноги друг другу перед причастие? Спасибо

Комментарии

Аватар пользователя admin

Ключ к пониманию этого отрывка содержится в стихе 16 "Ибо Я дал вам ПРИМЕР, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам." Это значит, что если Иисус показал ученикам Свою любовь, то и мы должны любить других людей. Если Иисус показал, как надо ободрять людей, то и мы должны их ободрять. Если Иисус учил давать нуждающимся, то и мы должны это делать. Т.е. мы должны исполнить его заповедь "Возлюби ближнего своего как самого себя".

Во времена Иисуса люди ходили в открытых сандалиях. Жара, солнце, дорожная пыль. Когда они приходили в гости, то хозяин, ухаживая за гостями, мыл им ноги, чтобы снять усталость и гости могли хорошо отдохнуть. Таким образом, хозяин восполнял наибольшую нужду своих гостей. Поэтому и нам важно видеть, в чем нуждаются наши ближние и жертвенно помогать им восполнить их нужды, чтобы в их сердца приходил мир Божий, чтобы они не думали об усталости на жизненном пути, но могли принимать от Бога то, чему Он их хотел бы научить. 

С другой стороны, процесс омовения ног служит образом искупительной очищающей жертвы Христа. Если мы уже приняли Иисуса Христа в свое сердце (омылись), то об этом очищении мы постоянно вспоминаем, когда делаем хлебопреломление. В этом ракурсе становится понятной фраза "омытому нужно только ноги умыть". 

Если в вашей церкви еще существует такой обряд, как омовение ног, то мы не рекомендуем вам идти наперекор вашему пастору и вносить свои изменения. Лучше помолиться Богу, чтобы в вашей церкви исполнялось то, чего желает Он. Доверьтесь Богу. Бог знает, как приносить перемены. С уважением, Линия жизни. 


VCTV - официальный канал христианской церкви "ПОБЕДА": проповеди, видеотрансляции, информация о жизни церкви

Больше информации здесь

Прямая трансляция служений