Вера вернувшегося прокаженного

Готовы ли мы искать свого Спасителя больше, чем исцеления, больше чем любые другие Его дары?

Благодарность бывшего прокаженногоЧасто ли мы благодарим Господа за то, что Он для нас делает? Не забываем ли, радуясь о полученном, прийти к Богу, и воздать хвалу Тому, Кто отдал самое дорогое - Свою жизнь - для того, чтобы мы имели победу.

"И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не дсять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя." (Лк.17:12-19)

Десять прокаженных встретили Иисуса. Они не смели подойти из-за своей болезни. Они кричали издали: "Иисус Наставник! помилуй нас". Они хорошо понимали, Кого они призывали. Они даже не говорили о своей болезни, они взывали к милости... И Бог оказал им милость... Иисус сказал, чтобы они пошли показаться священнику. Его слова точно соответствовали закону, который был записан Моисеем. И они, будучи еще фактически больными, пошли. Была ли у них вера в то, что они будут исцелены?.. Да... Иначе они бы не тронулись с места. Желали ли они исполнить Закон? Да, они были послушны закону Моисея. Все десятеро исцелились по дороге к священнику...

Нам часто кажется, что как только мы будем здоровы,  у нас начнется радостная счастливая жизнь - мы будем верить в Господа и служить Ему. Но достаточно ли этого в глазах бесконечно любящего нас Бога?

Только один из десяти - иноплеменник из самарян, из тех, кто не придерживался законов Моисеевых так тщательно, как иудеи, - вдруг понял, что из-за этих предписанных обрядов он упускает что-то очень важное. Что-то, что не вписывается в рамки ранее привычной жизни. Он почувствовал, что ему необходимо лично встретиться с тем, Кто исцеляет, Кто спасает...

И бывший прокаженный побежал к Иисусу, громко прославляя Бога. А когда добежал - упал ниц перед своим Спасителем, показывая всем своим существом, как он благодарен Иисусу, как высоко он ценит и почитает Его... Это был момент встречи человека с Богом. Что-то изменилось. Этот человек уже не остался таким, как был раньше... "Вера твоя спасла тебя" - сказал бывшему прокаженому Иисус.

Остались ли те девять исцеленными? Скорее всего, да. Но спасенным оказался только один. Остальные девять так и не узнали, что Бог желает им даровать нечто более ценное, чем просто исцеление.

Готовы ли мы искать своего Спасителя больше, чем ответы на наши молитвы к Нему, больше чем любые другие Его дары?