Вера прозревшего Вартимея

Продолжайте верить, несмотря на обстоятельства болезни

Исцеление прозревшего ВартимеяСлепой человек по имени Вартимей был исцелен через свою веру в Иисуса. Библия рассказывает его историю.

"Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге" (Марк. 10:46-52).

Если бы Вартимей сидел и думал: „Ну если на то есть воля Иисуса, то Он исцелит меня…” Что бы тогда произошло? Вартимей никогда бы не прозрел, хотя из этой истории явно следует, что Иисус хотел его исцелить. Мы видим, что Иисус не искал Вартимея. Он просто шел мимо него. И, если бы Вартимей не начал кричать, Иисус прошел бы мимо. Это значит, что Вартимей не получил бы исцеления. Первый признак веры Вартимея состоит в том, что он начал кричать к Иисусу.

Во-вторых, обратите внимание на то, что Вартимей не слушал, что говорят окружающие. Когда они пытались заставить его замолчать, он начинал кричать еще сильнее. Это также свидетельствует о его вере.

В-третьих, Иисус не сразу ответил на крики Вартимея. Если бы Вартимей перестал кричать, то никогда не получил бы исцеления. Это относится и к нам. Нам необходимо быть настойчивыми в молитве, даже если нам кажется, что мы не получаем ответа на молитву. Именно в эти моменты проверяется наша вера. Продолжайте стоять в вере, несмотря на враждебные нам обстоятельства.

Библия говорит, что когда наконец Иисус попросил его подойти, то Вартимей „сбросил с себя верхнюю одежду”. Бросить свою одежду для слепого было равносильно ее потере. Он мог это сделать только в случае, если верил, что уже никогда не будет слепым. Иисус еще раз проверил веру Вартимея, когда тот уже стоял перед Ним. Он спросил Вартимея, чего он хочет, и из ответа следует, что Вартимей верил, что Иисус исцелит его от слепоты.

Наконец, Иисус говорит Вартимею, что его исцелила его вера. Если исцеление по вере было возможно для Вартимея, то оно возможно и для каждого из нас, потому что у Бога нет лицеприятия.

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 3