2 кн. Маккавейская* Глава 14 - Русский Синодальный Перевод (77 книг)
- 1
 - Спустя три года дошел слух до Иуды и бывших с ним, что Димитрий, сын Селевка, приплыл в пристань Трипольскую с сильным сухопутным и морским войском
 - 2
 - и, овладев страною, умертвил Антиоха и опекуна его Лисия.
 - 3
 - Алким же некто, бывший прежде первосвященником, но добровольно осквернившийся в смутные времена, размыслив, что никаким образом нет ему спасения и нет доступа до священного жертвенника,
 - 4
 - в сто пятьдесят первом году пришел к царю Димитрию и принес ему золотой венец и пальму и сверх того масличные ветви, считавшиеся принадлежностями храма, - и в этот день Алким ничего не предпринял.
 - 5
 - Улучив же время, благоприятное его безумному замыслу, когда он позван был Димитрием в собрание совета и спрошен, в каком расположении и настроении находятся Иудеи, он сказал на это:
 - 6
 - так называемые из Иудеев Асидеи, вождем которых Иуда Маккавей, поддерживают войну и воздвигают мятежи, не давая царству достигнуть благосостояния.
 - 7
 - Посему я, лишенный чести предков моих, то есть священноначалия, пришел теперь сюда,
 - 8
 - во-первых, искренно радея о том, что принадлежит царю, во-вторых, имея в виду своих сограждан; ибо от безрассудства названных людей немало бедствует весь род наш.
 - 9
 - Ты же, царь, узнав обо всем этом, попекись о стране и об угнетенном роде нашем, по доступному для всех человеколюбию твоему:
 - 10
 - доколе остается Иуда, не может быть спокойствия.
 - 11
 - Когда это было сказано им, прочие советники, имевшие неприязнь к Иуде, еще более возбудили Димитрия.
 - 12
 - Он тотчас призвал Никанора, заведывавшего слонами, и, назначив его военачальником в Иудею, послал его,
 - 13
 - дав приказание, чтобы Иуду умертвить, сообщников его рассеять, Алкима же поставить первосвященником великого храма.
 - 14
 - Тогда язычники, бежавшие из Иудеи от Иуды, толпами сходились к Никанору в надежде, что несчастья и беды Иудеев сделаются их благоденствием.
 - 15
 - Иудеи же, услышав о походе Никанора и присоединении к нему язычников, посыпали головы землею, и молились Тому, Который до века установил народ Свой и всегда видимо защищал удел Свой.
 - 16
 - По повелению вождя своего они поспешно поднялись оттуда и сошлись с ними при селении Дессау.
 - 17
 - Симон, брат Иуды, вступил в бой с Никанором, но вскоре, при внезапном наступлении противников потерпел небольшое поражение.
 - 18
 - Впрочем Никанор, слышав, какую храбрость имели находившиеся с Иудою и какую отважность в битвах за отечество, побоялся решить дело кровопролитием;
 - 19
 - посему послал Посидония, Феодота и Маттафию - заключить с Иудеями мир.
 - 20
 - После долгого рассуждения о сем, и когда вождь сообщил о том народу, состоялось единодушное мнение, и они согласились на переговоры
 - 21
 - и назначили день, в который бы сойтись им вместе наедине, и когда он наступил, поставили для каждого особые седалища.
 - 22
 - Иуда же поставил в удобных местах вооруженных людей в готовности, дабы от врагов внезапно не последовало какого-нибудь злодейства, - и имели они мирное совещание.
 - 23
 - Никанор пробыл в Иерусалиме несколько времени, и не сделал ничего неуместного, и отпустил собранный народ.
 - 24
 - Он постоянно имел Иуду с собою и душевно расположился к этому мужу;
 - 25
 - убедил его жениться, чтобы рождать детей. Иуда женился, успокоился и наслаждался жизнью.
 - 26
 - Алким же, видя взаимное их друг ко другу расположение и состоявшийся между ними союз, собрался с духом, пришел к Димитрию и сказал, что Никанор имеет враждебные для царства намерения, ибо назначил Иуду, злоумышленника против царства, своим преемником.
 - 27
 - Царь, разгневанный и раздраженный этими клеветами злодея, писал к Никанору, выражая, что ему тяжело переносить такой договор, и приказывал тотчас же прислать Маккавея в Антиохию в оковах.
 - 28
 - Когда узнал об этом Никанор, то смутился, и огорчен был тем, что должен был отвергнуть установленный союз с человеком, который не сделал ничего несправедливого.
 - 29
 - Но, как нельзя было противиться царю, то он выжидал благоприятного случая исполнить это хитростью.
 - 30
 - Маккавей же, заметив, что Никанор начал обходиться с ним суровее и в обычных встречах стал грубее, и заключив, что не от доброго происходит эта суровость, и собрав немалое число из находившихся при нем, скрылся от Никанора.
 - 31
 - Когда последний узнал, что Иуда искусно предварил его хитростью, то пришел в великий и святый храм, когда священники приносили установленные жертвы, и приказывал, чтобы они выдали того мужа.
 - 32
 - Когда же они с клятвою говорили, что не знают, где находится тот, кого он ищет,
 - 33
 - то он, простерши правую руку на храм, поклялся, сказав: если вы не выдадите мне Иуду связанным, то я этот храм Божий сравняю с землею, раскопаю жертвенник, и воздвигну здесь славный храм Дионису.
 - 34
 - Сказав это, он удалился. Священники же, простирая руки к небу, умоляли всегдашнего Защитника народа нашего и говорили:
 - 35
 - Ты, Господи, не имея ни в чем нужды, благоволил храму сему быть местом Твоего обитания между нами.
 - 36
 - И ныне, Святый Господь всякой святыни, сохрани навеки неоскверненным сей недавно очищенный дом и загради уста неправедные.
 - 37
 - Никанору же указали на некоего Разиса из Иерусалимских старейшин, как на друга граждан, имевшего весьма добрую славу и за свое доброжелательство прозванного отцом Иудеев.
 - 38
 - Он в предшествовавшие смутные времена стоял на стороне Иудейства и со всем усердием отдавал за Иудейство и тело и душу.
 - 39
 - Никанор, желая показать, какую он имеет ненависть против Иудеев, послал более пятисот воинов, чтобы схватить его,
 - 40
 - ибо думал, что, взяв его, причинит им несчастье.
 - 41
 - Когда же толпа хотела овладеть башнею и врывалась в ворота двора, и уже приказано было принести огня, чтобы зажечь ворота, тогда он, в неизбежной опасности быть захваченным, пронзил себя мечом,
 - 42
 - желая лучше доблестно умереть, нежели попасться в руки беззаконников и недостойно обесчестить свое благородство.
 - 43
 - Но как удар оказался от поспешности неверен, а толпы уже вторгались в двери, то он, отважно вбежав на стену, мужественно бросился с нее на толпу народа.
 - 44
 - Когда же стоявшие поспешно расступились, и осталось пустое пространство, то он упал в средину на чрево.
 - 45
 - Дыша еще и сгорая негодованием, несмотря на лившуюся ручьем кровь и тяжелые раны, встал и, пробежав сквозь толпу народа, остановился на одной крутой скале.
 - 46
 - Совершенно уже истекая кровью, он вырвал у себя внутренности и, взяв их обеими руками, бросил в толпу и, моля Господа жизни и духа опять дать ему жизнь и дыхание, кончил таким образом жизнь.
 
Наш Господь завжди дає вихід навіть там, де його, здавалося б, немає



