Навязчивые воспоминания и мысли

Знакомы ли вам подобные ситуации:  выходя из квартиры и закрыв дверь ключом, вы по нескольку раз дергаете за ручку двери, желая удостовериться, закрыта ли она.  Или, уже выйдя из дому, боретесь с искушением вернуться и проверить, не забыли ли вы выключить газ (свет, воду). А может быть, ваши мысли наполнены беспокойством о том, где сейчас ваши дети, все ли с ними нормально. Воображение рисует изощренные картины, и вы в спешке набираете их номер, чтобы проверить, возьмут ли они трубку. Навязчивыми могут быть также и непристойные мысли - они лезут в голову в самых неподходящих ситуациях.

Нередко люди живут, постоянно думая, что они плохие, что никто их не любит, что о них не заботятся (или не заботились в детстве) как нужно. Это приводит к обидам, горечи, не прекращающейся эмоциональной боли.

Какова же причина навязчивых мыслей и воспоминаний?

Как правило, это сильная однократно пережитая душевная травма (смерть близкого человека, разлука, серьезная болезнь ребенка, участие в военных действиях, авария) или длительная психотравмирующая ситуация (раздражительное руководство на работе, плохие материально-бытовые условия жизни, постоянные конфликты с родственниками и др.). Также навязчивые мысли могут быть результатом внутреннего конфликта в  душе человека: человек, считающий своей ответственностью делать что-то, будет это делать, несмотря на очевидные препятствия (боль или потеря), связанные с его выбором. Недосыпание, алкоголизм, постоянные физические болезни - все это может быть причинами.

Когда приходит очередная навязчивая мысль, человек пытается защититься от нее, выполняя какие-то действия (какой-то, особый ритуал), которые "помогают решить" проблему. Например, навязчивой мыслью может быть боязнь подхватить инфекцию. И человек тщательно, по многу раз в день моет руки, принимает душ, чистит все вокруг. Ему кажется, что таким образом он "спасает" себя. Некоторые пытаются уйти от негативных воспоминаний, употребляя алкогольные напитки. В некоторых случаях возникают неконтролируемые вспышки агрессии.

Человек в таких ситуациях в общем-то осознает, что делать этого не нужно, но не может остановиться. Как правило, он пытается контролировать свое состояние, скрывает его от других. Все это может приводить к бессоннице, депрессии, раздражительности, болям в сердце, аритмии, изменению характера и др. 

Как избавиться от навязчивых мыслей и воспоминаний?

Жизнь устроена таким образом, что на каждом шагу нас могут поджидать травмирующие ситуации. И нам надо учиться справляться с ними правильным образом. Навязчивые мысли потеряют свою силу после того, как мы разберемся в причинах постоянного возникновения одних и тех же негативных эмоциональных реакций и перестанем их бояться. Примите решение отказаться верить лжи о вашей ситуации. Чтобы ни происходило с вами, любящий Господь вас никогда не оставит, Он помогает, исцеляет, охраняет, дает силу все переносить.

Если мысли, которые вас мучают противоречат Слову Божьему, научитесь их останавливать сразу же, не давайте им развиваться, разрастаться. Не прилепляйтесь к ним. Помните, что дьявол очень искусно может их использовать для того, чтобы помешать вам исполнять волю Божью, двигаться в вашем предназначении в Боге. Противостойте ему, доверяя Господу.

"Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня." (Псалом 22:4)

"Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу" (2 Кор. 10:4-5).

Учитесь думать положительно, читайте Слово Божье и другие вдохновляющие книги., чтобы найти для себя аргументы, помогающие вам изменить ваше мышление.   

Ищите близких отношений с Богом, с Духом Святым. Его любовь к вам безмерна. Он силен вас спасти из любой, кажущейся вам безысходной ситуации.

"Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей." (Исайи 41:10)

Если вам необходима молитва или консультация по Слову Божьему, мы рады общаться с вами и молиться за вас. Наши телефоны размещены на сайте.  А здесь вы можете оставить свою молитвенную просьбу.

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений