Советы молодоженам, и не только...

 A3_semya1.jpg1. Всё имеет начало. "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю..." (Быт. 1:27-28). Чтобы родились дети, нужна семья. "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть". (Быт. 2:24). Одна плоть - неделимое, единое целое. Один растворяется в другом. Но для этого нужно что-то, что соединит, склеит, слепит это единство. Это - любовь, которой и является Сам Творец. Созданные по образу и подобию Его, мы зависим от Него, мы нуждаемся в Нём. Ничего не сокрыл Он от человека. Мужа поставил главой семьи, который послушен Богу (Быт. 2:16-17), обеспечивает и защищает свою семью. Жену же дал помощницей мужу, рождающую и вскармливающую детей.

2. Изучая Слово Божье и размышляя над ним, как мужчина, так и женщина, желающие вступить в брак, могут найти для себя много полезных советов для успешного строительства семьи. Написано: "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его" ( Пс.126:1).  Потому молитва и поиск Бога в семье есть главное. Мужчина должен для себя уяснить, что глава - это не титул, а ответственность за обеспечение и защиту семьи. Ответственность женщины - это физическое и духовное устройство дома, его атмосферы.

3. Чтобы семья развивалась и укреплялась, надо заняться поиском в супруге положительного, хорошего, доброго, - и в совместных молитвах благодарить Бога за это. Этим вы ободрите друг друга и привлечёте Бога в свою жизнь. В такие молитвы нужно привлекать подрастающих детей, чтобы они слышали, как родители благодарят Бога друг за друга. Это развивает уважение детей к родителям. НИКОГДА и ни с кем не судите и не обсуждайте свою половинку. Это решение надо принять в первый день и сохранить до последнего. Всё решайте путём общения друг с другом и в молитве.

4. Мудрая жена похвалит, подбодрит мужа даже в мелочах. Это будет привлекать мужа заниматься домашними нуждами и решением проблем. Принимая и утверждая главенство мужа в семье, жена поднимает авторитет папы для детей. Привлекая мужа в решение всех проблем связанных с детьми, жена должна поддерживать все решения мужа.

5. Очень опасно, когда в семью приходит равнодушие и апатия: "что будет, то будет". Мы, верующие, не имеем право на это! Потому что приняли решение следовать за Богом, а значит быть послушными и посвященными Богу и завету со своим супругом!. Никогда не опускайте руки, "сражайтесь" за благополучие своей семьи. Это угодно Богу.  Он -творец Брака, И ОН всегда будет за сохранение семьи,  Доверься Ему и следуй за Ним!

6. Каждый раз, проходя через различные ситуации, супруги могут обнаруживать друг в друге различное отношение к ситуации, различные взгляды на одну и ту же проблему. И здесь надо проявить понимание и терпение. Мы индивидуальны и потому видим и понимаем по-разному. Спорные вопросы мы можем решить мирным путём, только применив истину Слова Божьего. Лучшим решением будет молитва и совместное чтение Слова Божьего. Вот почему семья, которая строит свои отношения на Слове Божьем, никогда не разрушится. Бездна богатства, премудрости Христа... Черпайте с неё.

7. Первая ссора, непонимание... Не входи в обиду, не беги к другим, не отворачивайся. Подойди к своей половинке. Скажи: мне больно, я не понимаю, помоги мне. Это решит ситуацию и не оставит ран. Такое решение поможет взять правильное направление в прохождении всех штормов в океане жизни. Они бывают в каждой семье, но одна семья, преодолевая испытания, крепчает, а другая разрушается. Выбери правильное направление - всё решить мирным путём. Примите решение - всё преодолевать вдвоём, не вмешивая других в ваши семейные дела. Вам будет легче простить друг друга, если об этом знаете только вы. Помните, ваши родители или самые лучшие друзья не решат ситуацию, а вот ран могут добавить.

8. Учитесь признавать свои ошибки. Не доказывайте свою правоту. Если вы стоите в истине Слова Божьего, то оно не оспаривается, а если нет, то лучше покаяться. Легко идите на уступки, не создавайте конфронтации. Это улучшит Ваш характер, а, значит, и обстановку в доме. В эмоциях всегда существует риск сказать или сделать что то вредное. Когда эмоции утихнут- приступайте к решениям.

9. Принимайте вместе решения, которые помогут вашей семье развиваться (например, иметь время для общения). Учитесь слушать и слышать другого, иметь время совместных молитв. Примите решение говорить друг другу правду. Оставьте всё заднее, что было до появления вашей семьи, не возвращайтесь туда, ведь там уже ничего нельзя изменить, а навредить молодой семье это может. Умение сохранить в тайне всё, что происходит в вашей семье, поможет доверять друг другу и находить правильные решения. Этим вы создадите в семье атмосферу безопасности и доверия, что очень укрепит ваше единство.

10. В семье бывают досадные мелочи. Помните, они очень влияют на атмосферу семьи. Можно привести несколько примеров. Неубранная квартира, небрежная одежда, неприготовленный ужин не создадут хорошей атмосферы. Женщина, желающая иметь семью, должна чётко уяснить для себя, что это бремя ложится на неё. Равно, как и мужчина должен понимать, что всякие бытовые поломки и неурядицы - это его бремя. Каждая семья решит эти задачи по- своему. Домохозяйка создаст уют сама. Занятая деловая женщина пригласит домработницу. Равно как и мужчина, умеющий всё делать сам, решит проблемы самостоятельно. А занятый на работе пригласит специалиста для решения проблем. Но это, ни в коем случае, не должно приводить к взаимным упрёкам и препирательствам. Каждая задача имеет решение, каждая проблема, имеет выход и надо ими воспользоваться.

11. Наши мысли и наши решения будут направлять нашу семью. К этому надо отнестись весьма серьёзно. Позитивные мысли и правильные решения направят семью на путь развития и созидания. Это возможно в семье, где муж и жена имеют общение друг с другом, где развиты хорошие взаимоотношения. Там, где всё течёт само собой, вскоре начнётся разлад и непонимание друг друга. Супруги должны вместе строить планы, мечтать и обязательно принимать решения. Если что-то пойдет не по плану, всегда можно напомнить: "ведь мы же приняли решение!" - и вернуться назад, чтобы исправить.
 

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений