Любовь, уважение и успешный брак

"Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя;
а жена да уважает (в русском переводе «да боится»)своего мужа" (Ефесянам 5:33)

По мнению апостола Павла, жены нуждаются в любви, а мужья – в уважении. Так ли это? Давайте поразмыслим над этим утверждением.

Согласно Слову Божьему, мужу следует любить свою жену, даже если она не всегда заслуживает любви (жены порой раздражают: когда сварливы, когда дают волю своим капризам…). А жен Библия учит уважать мужа, даже если он не повинуется требованию любить свою жену, даже если ведет себя так, что уважение к нему куда-то улетучивается… В такие периоды трудно любить, трудно уважать. Не зная Божьих принципов построения семьи, люди удивляются, почему с годами жить вместе все труднее. А нигде не написано, что строить семью легко! Это действительно требует усилий.

Говоря о любви, Павел употребляет греческое слово agape, которое означает «любовь без каких бы то ни было условий». Вторая часть стиха позволяет с уверенностью предположить, что муж должен видеть по отношению к себе безусловное уважение. Ведь не написано: «Мужья, любите свою жену безусловно, а вы, жены, уважайте мужа только в том случае, если он заработал, заслужил ваше уважение». Выходит, что уважение для мужа так же важно, как любовь для жены.

В 1-м послании Петра (3:1–2) сказано о том, чтобы мужья «житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие». В данном отрывке тоже говорится о безусловном уважении. Петр не призывает жен чувствовать уважение – апостол призывает проявлять его и на словах, и на деле – и не важно, заслужил это муж или нет. Никаких дополнительных условий!

«Как?! Идти против собственной воли?» – воскликнет кто-то из вас. Да! Именно так! Потому что главный принцип успешного брака – быть послушными Слову Божьему, и это касается и мужа, и жены. Поможет вам в этом только вера и решение сделать так, как велит Бог, потому что воля Его во благо!