Синкретизм и идолопоклонство

Синкретизм - это усвоение аспектов одной религии другою и их смешение.

A7_sinkretizm.jpgБиблия учит, что существует только один Бог и только одна истинная вера. Но грешный мир всегда преизобиловал различными религиями.

Когда израильтяне завоевали Ханаан, Господь предупреждал их, чтобы они уничтожили всех идолов, все языческие высоты и капища. Поклонение чужим богам расценивалось как духовное прелюбодеяние. Несмотря на то, что эти вещи были строго запрещены законом Божьим, израильтяне, живя среди хананеев, всегда испытывали соблазн поклоняться их богам и святыням. Израильский народ захотел даже сделать себе изображение Самого Яхве.

Синкретизм был широко распространен в Римской империи в первые века нашей эры. Учителя христианства вели неуклонную борьбу за сохранение чистоты веры. Эта борьба закончилась победой христианского учения. Были выработаны классические формулы символа веры, касающиеся Троицы и Боговоплощения. По мере распространения христианства среди других народов подобные ситуации возникали постоянно – библейское учение смешивалось с языческими традициями.

Писание сурово осуждает зло идолопоклонства. Почитатели идолов попадают в рабство пустых предрассудков. Апостол Павел говорит, что через идолов действуют демоны, превращая их в реальную духовную угрозу.

«...язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы решимся раздражать Господа?» (1-е Кор 10:10-22).

Общение с идолами не проходит для людей безвредно. Хотя современная культура и благосклонно относится к религиозному синкретизму, а также к различным формам колдовства и оккультизма, с помощью которых люди надеются заполнить свой духовный вакуум, библейские предостережения против идолопоклонства (в любом его виде) должны быть прочно закреплены в сердцах верующих.

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

Следующая статья: Что такое ад?
 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений