Коментувати

7 фактов любви - смирение

                                         
Многие из нас  считают смирение проявлением слабости. Нам кажется, что проявляя смирение, мы можем оказаться в подчинённом положении даже в собственном доме. На самом деле смирение – это неотъемлемая черта характера человека, который сделал любовь образом жизни. Смиренный человек осознаёт  собственную ценность и ценность другого человека. Успехи других людей доставляют ему радость.
Первый шаг на пути к смирению – осознание собственной гордости. Сознавая своё стремление казаться лучше и важнее окружающих, мы лучше понимаем своё истинное « я «. Ценя себя выше чем следует, мы можем причинить боль окружающим или совершать ошибки. Гордость – это стремление во всём полагаться на собственные силы, стремление к самоутверждению. Смирение же заставляет нас уступать место в общественном транспорте, тратить собственное время, чтобы помочь человеку в каком – то деле.
Умение признать, что мы зависим от внешних обстоятельств и помощи других людей, это и есть смирение. Что же такое правильное смирение?  Попытаемся дать ответ на этот вопрос. Правильное смирение – это состояние человека на пути познания себя: кто я есть. А вот определение смиренного человека: он всегда пребывает в мире с самим собой, с другими людьми и с Богом. Отсюда вытекает, что нужно принять себя как творение Божие и быть благодарным Богу за сам факт своего рождения. Признание собственной ценности – это шаг на пути к истинной любви к другим людям. Вот пример поведения молодого человека, осознавшего ценность сотрудника. 

Утром его вызвал начальник и сказал: У меня появилась новая вакансия, и я думаю, это предложение может вас заинтересовать. Я колеблюсь, назначить ли на эту должность вас или  Макса. Вы обладаете большим потенциалом, но Макс более опытен. Я собираюсь побеседовать с вами обоими и выяснить, кто из вас заслуживает повышения. – Сколько лет  Максу? – спросил Тим. «Сорок пять» – ответил начальник. «Думаю, должность следует отдать ему, – сказал Тим. «У меня еще будут возможности, а для него этот шанс может оказаться последним. Я думаю, вы должны учесть его опыт работы в компании.» Макс получил эту работу, потому что Тим предпочел отойти в сторону. В результате у них сложились прекрасные отношения, и молодой коллега смог многому научиться у старшего. За несколько лет они по-настоящему подружились, что пошло им на пользу и в личном, и в профессиональном отношении.
Истинное смирение всегда связано с жертвами. Для того, чтобы другой мог продвинуться, нужно сдержать собственное честолюбие. Когда смирение становится для нас естественным, мы всегда видим, на какие жертвы нужно пойти, чтобы помочь другому человеку. Вытеснить из человеческой души гнев, честолюбие и эгоизм может только смирение.
Жизнь на Земле – это школа для нас всех живущих. Мы все здесь ученики, чтобы научиться стоять на платформе доверия и открытости БОГУ. Нам надо научиться понимать, что мы Его творение, и всё, что происходит в нашей жизни, с нами на Земле – есть воля Божия для нас. Когда мы не принимаем ситуацию, через которую проходим,  мы выказываем противление Богу. Таким поведением мы ставим себя выше Бога – а это и есть гордость, эгоизм. Не надо забывать, что мы все дети Бога! Гордый человек об этом забывает. Когда мы смиренны – мы с Богом. Гармоничное решение проблем, ситуаций возможно только тогда, когда мы с Богом. БОГ и есть решение и выход из всех ситуаций и всех обстоятельств, которые проходит человек в своей жизни.
Иисус Христос  и вся Его жизнь – это величайший образец смирения для всех нас.  На протяжении всей жизни Он показывал  истинное смирение всеми своими поступками, подчёркивая, что источник Его силы – это доверие Его Отцу. Он говорит: « Я ничего не могу творить  Сам от Себя…ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего меня Отца.» От Иоанна 5 : 30. Знание и уверенность в том, что Господь видит всё, что происходит со мною, что Он любит меня и позаботится обо мне, даёт человеку смирение под крепкую руку Божью и он обретает мир и покой Божий.
Истинное смирение и есть любовь, которая утверждает и укореняет человека в Боге.

            СМИРЕНИЕ    

Смирен лишь тот, кто мир имеет
В душе, и в сердце, и в уме,
Кто плакать, каяться умеет
И восставать всегда, лежа на дне.

Смирен лишь тот, кто сокрушаться может о мире сем, о близких, о себе,
Кто из любви друзьям своим поможет,
Зовя, о Боже, всех друзей к Тебе.

Смирен лишь тот, кто чужд надменья,
Причиной доброго ему есть только Бог,
Нет у него в своем ничтожестве сомненья,
Творить ему добро и волю Бога – это долг!

Смирен лишь тот, кто Господу послушен,
Внимателен к себе, не суетлив,
Кто к благам мира вовсе равнодушен,
О Боге помнит и не похотлив.

Смирен лишь тот, кто к Господу стремится,
Все терпит из своих последних сил,
Тот, для кого блаженство есть молиться,
И Бог дает ему чего б он не просил.

Смирен лишь тот, кто Бога сильно любит
Расположеньем сердца, делом и умом,
Кто никого на свете не погубит,
И для кого на Небе только Отчий Дом.

Смирен лишь тот, кто правду Божью любит,
Кто ненавидит ложь, лукавство и обман,
Тот, кто со злом всегда бороться будет,
Кому лишь узкий путь от Бога дан.

Смирен лишь тот, кто истинно смирился,
Себя вменяя просто ни во что,
Кто от Христа смиренью научился
И не предаст Христа вовеки, ни за что.


VCTV - официальный канал христианской церкви "ПОБЕДА": проповеди, видеотрансляции, информация о жизни церкви

Больше информации здесь

Прямая трансляция служений