Как бороться с депрессией?

Для того, чтобы нагляднее понять этот вопрос, обратимся к библейской истории про Анну, мать пророка Самуила (прочитаем 1 главу Первой  книги Царств).

Анна была любимой женой человека по имени Елкана, но у нее не было детей (в древнем Израиле бездетность считалась отсутствием благословения Божьего). Елкана имел еще одну жену, у которой были дети, и та огорчала Анну, "побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее".  В положенные дни Елкана со своими женами ходил приносить жертву Господу. Вкушение жертвенного мяса символизировало примирение, восстановление общения с Богом. Но Анна, огорчаясь из-за другой жены каждый раз "плакала, и не ела".  Налицо депрессия. скорбь женщины из-за отсутствия детей и неправильные действия (огорчение, саможалость, ропот), мешавшие Господу благословить ее. 

Действия Анны расстраивали ее мужа и он спросил ее: "что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей?". Другими словами эту мысль можно выразить так: "Перестань зацикливаться на этой проблеме, пойми, есть Тот, кто тебя любит и кому ты можешь оказывать внимание."  Если ты находишься в состоянии депрессии, тебе очень важно понять, что есть Бог, который тебя любит и желает помочь в беде.

Анна, вдохновившись от слов своего мужа, решила предпринять определенные действия. Она встала и, подошедши ко входу в храм, начала молиться перед Господом. Молитва - самый правильный выход из проблемной ситуации. Если у тебя проблема, перестань мыслить негативно и предприми правильное действие. Возможно, надо простить обидевшего тебя человека, а если ты болен, ищи хороших врачей. Молись Богу, Он даст тебе мудрость, как поступить.

После молитвы Анна успокоилась - "и пошла она в путь свой, и ела, и лице ее не было уже [печально], как прежде". Анна перестала волноваться, она поняла, что Бог услышал ее молитву. Когда ты помолился Богу, чтобы он решил твою ситуацию, успокойся, перестань думать о проблеме, доверься Богу.

У Анны родилось четыре сына и две дочери. Как благодарность Господу, старшего из сыновей, Самуила, она посвятила Богу - отвела в храм и отдала священнику на воспитание. Самуил стал пророком, был судьей Израиля. Он очень любил Господа, помазал двух царей на царство и совершил множество дел, угодных Богу. Очень часто Бог допускает депрессию, чтобы побудить нас осознать ценность и значимость нашей жизни, научить доверять Ему, развивать нашу настойчивость и вести к зрелости. Не забывайте благодарить Бога за Его верность и любовь к нам. 

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений