Освобождение от рабства финансовой зависимости

Христиане, которые хотят получить всё лучшее, что приготовил для них Бог, должны быть готовы подчиниться Его воле и направляющей силе Божьего Духа

свобода от финансовой зависимостиНеправильное обращение с деньгами приводит человека к тревоге и разочарованию. Часто мы просто не замечаем, как сильно мы привязались к материальным вещам. Но если вы распоряжаетесь деньгами в соответствии с Божьим замыслом, то вам будут дарованы мир и свобода. Нет никакой гарантии, что жизнь христианина станет безоблачной. В конце концов, мы всего лишь люди, которые совершают ошибки. Слава Богу, что мы растём и меняемся! И как только Бог внесёт в наши финансовые дела Свои поправки, эта сфера жизни будет вполне управляемой.

Для осуществления Божьего плана необходимо предпринять определённые шаги, поскольку у каждого обетования есть своё условие. В каждом случае, чтобы Его сила проявилась в нашей жизни, необходимо конкретное действие. Это может быть пост, молитва, просто вера или сочетание этих составляющих жизни христианина. Но всегда перед тем, как начинать действовать, нужно принять решение.

Христиане, которые хотят получить всё лучшее, что приготовил для них Бог, должны быть готовы подчиниться Его воле и направляющей силе Божьего Духа. Множество христиан утверждают, что доверяют Богу, однако существует огромная разница между словами и поступками. Одни доверяют Богу только, когда им это удобно. Другие – только в крайнем случае. Настоящее доверие проявляется шаг за шагом. Итак, что же нам делать, чтобы стать свободными?

Передаем право собственности Богу

Этот шаг нельзя заменить. Если мы считаем себя хозяевами своей собственности, то это отразится на всех наших финансовых решениях. Библия говорит: "Господня – земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней"(Пс.23:1)

Мы же являемся всего лишь управляющими Божьим имуществом.

Вылезаем из долгов

Долг – это состояние, которое возникает при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:  просроченные платежи или неоплаченный кредит; сумма платёжных обязательств, превышающая общую стоимость имущества; денежные затруднения, вызывающие тревогу (когда деньгами распоряжаются согласно Божьей воле, в душе царит мир).

Что же мы можем сделать, чтобы избавиться от долгов?

Перестать тратить слишком много.

Начать возвращать то, что вы должны (уже сейчас и из того, что вы имеете на сегодня).

Не брать больше денег в долг.

Учиться делать сбережения.

"Вожделенное сокровище и тук – в доме мудрого; а глупый человек расточает их" (Притчи 21:20).

Живем тем, что дает Бог

Бог заботится об удовлетворении всех наших нужд

"Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?" (Мтф. 6:31).

Бог никогда не обещал, что у всех всего будет поровну. Но Он сказал, что нужды каждого будут удовлетворены (иногда благодаря избытку у других). Таким образом, у каждого христианина своя роль в Божьем сценарии.

"Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтоб была равномерность"( 2 Коринф.8:14).

Отвергаем быстрые решения

Одна из отличительных характеристик всех схем быстрого обогащения – это побуждение принять быстрое решение, основанное на неполной информации. Любой солидный бизнес-план требует тщательного рассмотрения. Как управляющие, мы должны потратить время на то, чтобы во всём разобраться.

"Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение" (Пр.21:5).

В работе стремимся к совершенству

Самое главное – это равновесие. Так учит нас Слово Божье. Мы не должны быть ленивыми, поскольку единственный приемлемый стандарт для нас в работе – это совершенство. Слишком часто христиане считают, что должны оставаться в тени, или же преднамеренно обрекают себя на неудачу, выдавая это за смирение. Но такое смирение не нужно Богу. Мы должны стремиться к совершенству и всё делать как для Господа.

"Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую даёт Бог, дабы ВО ВСЁМ прославлялся Бог чрез Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков" (1 Петра.4:11).

Признание вины и возмещение убытков

Бог говорит, чтобы мы оставляли прошлое в прошлом "древнее прошло, теперь все новое" (2 Кор.5:17). Не нужно долго смотреть в зеркало заднего вида, когда движешься вперёд; ведь так можно разбиться. Совершённые поступки могут причинить зло и требуется возместить ущерб тем, кому мы причинили зло. Усвоенный урок и полученные благословения стоят тех жертв, которые нам придётся принести, чтобы всё стало на свои места. Лживость и недобросовестность ненавистны Господу, и от нас требуются усилия, чтобы избежать этих привычек.

"Закхей же став сказал Господу: Господи! Половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо" (Луки 19:8).

"Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" ( Матфея 5:23-24).

Удовлетворенность

Жадность и завистливость являются следствием неудовлетворённости. Чтобы избежать их, мы должны научиться получать удовлетворение даже от скромного образа жизни. Сначала это может показаться трудным. Секрет удовлетворённости жизнью состоит в том, чтобы научиться проходить и через трудности тоже, зная, что мой Бог со мною, и я "всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Филип. 4:13). Апостол Павел писал:

"…Я научился быть довольным тем, что у меня есть: умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке" (Филип. 4:11-12).

"Великое приобретение – быть благочестивым и довольным" ( 1Тим.6:6).

Удовлетворённость приходит в результате близких взаимоотношений с Богом.

Сохраняем баланс обязательств

Любой дисбаланс в жизни ведёт к разочарованию и новым проблемам.

Это справедливо по отношению как к лености, так и к чрезмерному усердию. Многие христиане жертвуют семейной жизнью или временем общения с Богом ради работы или развлечений. Главное, как учит Слово Божье – найти равновесие.

"Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и – его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орёл, улетит к небу" (Притчи 23:4-5).

Есть и другая крайность:

"Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом, а кто идёт по следам празднолюбцев, тот скудоумен" (Притчи 12:11).

Жертвуем желаниями

Бог не хочет, чтобы мы шли на поводу плотских желаний, подогреваемых средствами массовой информации. В нашей системе ценностей не должно быть места убеждениям типа "я этого достоин!" Самый мудрый и богатый царь сказал:

"Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека" (Еккл.12:13).

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

Следующая статья: Мотивы обогащения
 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений