Что делать, если сын сильно пьет?

Многих семей, к сожалению, коснулась эта беда. Безнадежность, отчаяние, постоянный, непрекращающийся крик души: "Когда же Господи придет облегчение? Сынок, зачем ты пьешь, чего тебе не хватает". Кажется, что это не жизнь, а просто существование. Постоянно видеть деградацию близкого человека и не знать, как помочь, как спастись...

Выход из такой ситуации - рядом. Но чтобы его реализовать, необходимы усилия. И это не только молитва к Богу. Итак, что же можно сделать.

Этим рекомендации также можно применять мамам, у которых сыновья или дочери употребляют наркотики, или имеют другие проблемы с неадекватным поведением.

1. Найдите своего Союзника. Борьба предстоит трудная, и вам нужен сильный и опытный союзник, который поддержит и покажет направление, в котором следует двигаться.  Бог ободряет вас через свое Слово - Библию:

"Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей" (Ис. 41:10)

"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11:28)

Всемогущий Бог настолько посвящен нам, понимая, через какие трудности многие из нас проходят, что дает нам беспрецедентное обещание - помочь и поддержать, когда нам больно и трудно. От нас только требуется - прийти к Нему и признать Его Господство в нашей жизни. Господь обещает нам показать правильный путь, который приведет к успеху. Как мы можем двигаться по этому пути? - Только придерживаясь Слова Божьего. 

2. Не опускайте руки. Если вы продолжаете настойчиво молиться, не переставайте верить, что Бог контролирует ситуацию. Избавить человека от зависимости нелегко. И Бог ни в коем случае не будет контролировать желания вашего сына по вашей молитве. Скорее, Бог будет искать случая, когда в минуты эмоционального подъема сердце человека смягчится и станет способным услышать обращение Бога. 

"Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени" (Евр. 12:11-12)

3. Исследуйте себя. Вам самой также необходимо пройти процесс очищения и изменения. Вы так долго были сосредоточены на проблеме вашего сына больше, чем на Боге, что вам просто необходимо остановиться и понять, где в этой ситуации Господь и куда Он двигается. Ваша зависимость от поведения сына (это называется созависимостью ) ничуть не лучше в Божьих глазах, чем его пристрастие ко греху. Но Бог гарантирует нам успех только тогда, когда мы неотступно следуем за Ним.  

"Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно" (1 Тим. 4:16)

4. Больше общайтесь с людьми за пределами твоей семьи. Поддержка друзей, которым вы доверяете, очень важна. Страдания в одиночестве только усугубляют эмоциональное напряжение. Совместная молитва, посещение церкви, совместные служения, прогулки, чаепитие помогут вам восполнить вашу нужду в общении, которого так не хватает дома. Слушайте истории людей, которые успешно справились в ситуациях, похожих на вашу. Возможно что-то из их положительного опыта вы сможете применить и в своей семье.   

"Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья" (Притчи 17:17)

5. Представляйте своего сына измененным. Смотрите на него глазами веры, нарисуйте в вашем разуме картину того, как он будет выглядеть, чем будет заниматься, какая у него будет семья. Общайтесь с ним как будто он уже изменился. Откажитесь сосредотачиваться на негативном поведении, которое вы видите сейчас. 

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11:1)

6. Учитесь правильно общаться с сыном. Узнайте свои слабые стороны в общении и работайте над их исправлением. Не будьте категоричной в суждениях и оценках. Не позволяйте себе критиковать его или бить.  Учитесь больше слушать, чем говорить. Замечайте его маленькие победы и хвалите его за это. Постройте дружеские отнолшения с сыном, отношения поддержки и любви.

7. Не забывайте про отдых. Позволяйте себе расслабляться время от времени. Отдых необходим для вашего тела и эмоций. Проведите иногда свои выходные за чтением интересной книги, сходите в парк или музей, сделайте новую прическу, вообще, делайте то, что вам интересно, что снижает ваше напряжение.  

8. Перестаньте спасать. Не пытайтесь создать для себя иллюзию, что вы сильная и можете со всем справиться. Не подбирайте его пьяного на улице, не тащите его на своих плечах домой, не выгораживайте его перед его начальством на работе, не освобождайте его всякими правдами и неправдами из полицейского участка, если он "что-то натворил". Позвольте ему отвечать за свое поведение самостоятельно. Это поможет ему опомниться и принять решение начать что-то менять в своей жизни. Отдайте вопрос спасения вашего сына Господу. Господь сделает все, как надо.

 

Материалы по теме: 
Была ли вам полезна эта статья?
Голос за!
Голос против!

рейтинг: 1


VCTV - официальный канал христианской церкви "ПОБЕДА": проповеди, видеотрансляции, информация о жизни церкви

Больше информации здесь

Прямая трансляция служений