На что идут ваши пожертвования?

Нам необходимо быть чуткими в отношении того, куда Бог хочет направить наши пожертвования.

На что идут наши пожертвованияНам следует находить правильное соотношение между состраданием и разумным управлением своими доходами. Сегодня в средствах массовой информации мы можем найти множество предложений принять участие в различных благотворительных проектах. Многие из этих запросов заслуживают внимания, однако некоторые организации слишком навязчиво рекламируют свои проекты. Поэтому очень важно выработать правильное представление о том, кому и в каких случаях помогать деньгами.

Слово Божье открывает нам истину о том, что мы призваны удовлетворять нужды, а не желания или прихоти людей (Притчи 16:26). Если мы станем полагаться только на эмоции, то рано или поздно этот груз окажется непосильным и нам самим потребуется реабилитация. Также когда речь идет о десятинах и приношениях Богу, важно помнить, что невозможно дать Богу слишком много. Чем больше мы отдаём, тем больше Он может доверить нам (Малах. 3:7-11).

Кто нуждается в нашей помощи?

1. Наша семья. Эта группа включает детей, мать, отца, братьев, сестёр, тётю, дядю, бабушек и дедушек. Все они заслуживают нашей помощи, если сами они не в состоянии удовлетворить собственные нужды. Мы должны заботиться о своих домашних.

"Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрёкся от веры и хуже неверного" (1 Тим.5:8).

Нашей задачей как родителей также является научить их правильно обращаться с деньгами. Недостаточно просто снабжать их деньгами или оставить им большое наследство. Такой подход не обеспечит им безопасность, как нам часто хочется думать. Последствия того, что весьма крупные суммы денег окажутся в руках незрелых и безответственных, будут значительны. Вспомним притчу о блудном сыне. И если мы пытаемся уберечь наших детей от необходимости на собственном опыте созидать свой характер и достигать зрелости во Христе, то оказываем им плохую услугу.

2. Братья и сестры по вере. Бог говорит совершенно определённо: если у вас есть излишки, но вы не торопитесь помочь нуждающимся христианам, то в вас отсутствует любовь Божья.

"Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?" (Иакова 2:15-16).

3. Тем, кто служит нм духовно. Многие христиане почему-то считают, что их духовные пастыри должны жить в бедности; однако Слово Божье говорит об обратном. Духовность не пропорциональна бедности. Вот что пишет апостол Павел:

"Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим." (Гал. 6:6).

4. Тем, кто нуждается. Когда вы помогаете чем-то бедному, ради кого на самом деле вы стараетесь? Важна не сумма, а отношение – именно оно отражает состояние вашего сердца.

"Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся" (Матф. 5:42).

"Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне" (Матф. 25:44-45).

Почему Бог иногда запрещает помогать некоторым людям?

Бог может использовать материальные затруднения, чтобы привести человека к Себе или обогатить его духовную жизнь. Вмешавшись, мы можем помешать этому человеку получить Божьи благословения. Иногда люди просто стремятся осуществить свои капризы. Конечно, мы можем помочь им в этом, однако от нас этого не требуется. "...если кто не хочет трудиться, тот и не ешь." (2 Фес. 3:10).

В обязанности хорошего управляющего также входит и воздействие на своих ближних финансовыми методами. Слишком часто родители оказывают финансовую поддержку неуправляемым, непослушным детям – и тем самым причиняют им вред. "Мудрый сын слушает наставление отца, а буйный не слушает обличения" (Притчи 13:1).

Была ли вам полезна эта статья?
Голос за!
Голос против!

рейтинг: 3


VCTV - официальный канал христианской церкви "ПОБЕДА": проповеди, видеотрансляции, информация о жизни церкви

Больше информации здесь

Прямая трансляция служений


Приєднуйтесь до нашого телеграм-каналу

Підбадьорення, молитовна підтримка!

Дізнайтесь більше