Зависть и ревность? Направляем взгляд на Бога

Как зависть, так и ревность являются сложными комплексными эмоциями. Зависть можно охарактеризовать как болезненное восприятие чужих достижений, желание иметь то, что есть у другого человека. Это сочетание обиды, раздражения и агрессии. Ревность - это негативно окрашенное чувство, возникающее, когда нам кажется, что близкий человек (партнер, родитель, друг) уделяет свою любовь и внимание кому-то другому. Ревность может включать в себя одновременно и тревогу, и страх, и злость, и печаль.

Зависть и ревность в чем-то схожи. Только зависть имеет отношение скорее к материальным вещам, качествам личности или талантам другого человека. А ревность скорее относится к отношению (забота, внимание), которое получает "соперник" вместо того, чтобы это внимание получили мы. Зависть - это горячее желание владеть тем, чем владеет другой, а ревность - это горячее желание не потерять, удержать, не дать другому. 

Завистливый человек ощущает внутреннюю боль, когда другие достигают успеха, ощущает потребность осуждать тех, кто добился больше. Такие люди любят безосновательно критиковать, хвалиться перед другими, имеют неукротимое желание достичь больше других. Испытывая зависть, человек пытается неправильным образом восполнить свою потребность чувствовать себя значимым.  Библия показывает зависть только в негативном свете.

"Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей" (Притчи 14:30)

Ревность, в отличие от зависти, может проявляться как в негативном, так и позитивном ключе. Если вы проявляете ревность, пытаясь защитить важные для вас отношения при угрозе их разрушения из-за неверности, это нормально. Господь называет себя ревнителем, когда видит неверность Своего народа, заменяющего поклонение Богу поклонением идолам. Он испытывает боль ревности, потому что любит нас.

"... ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа Бога, потому что имя Его ревнитель. Он Бог ревнитель." (Исх.34:14 )

Если ревность проявляется с негативной стороны, человек испытывает чувство недоверия, подозрения. Он пытается контролировать, самовольно присваивая себе права на другого человека. Такой человек неискренен, чувствует себя жертвой несправедливости, ощущает саможалость. Хотя он и понимет, что ведет себя неправильно, ему все равно трудно справляться с гневом и пониженной самооценкой.

Библия дает нам исчерпывающий ответ, как справляться с завистью и ревностью. Во-первых, нам нужно научиться быть довольными и благодарными Богу за то, что у нас есть, а также за тех людей, которых Он нам дал (без желания изменить их).

"Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Филип 4:11-13)

Во-вторых, важно осознать свои эмоции и воспринять их как толчок к переменам. Выясните причину такого состояния. Зависть происходит от плотских греховных желания. Ревность происходит от любви, но вопрос: как вы ее проявляете - благочестиво или эгоистично? Очень важно  покаяться в грехе. Просите у Бога, чтобы Он дал вам любовь "агапе" - любовь, которая жертвует самым дорогим ради блага другого человека. Вместо того, чтобы концентрироваться на людях и плотских желаниях, переведите свой взгляд на Христа. Он показал нам Божью любовь "агапе", отдав Свою жизнь ради прощения наших грехов.

Была ли вам полезна эта статья?
Голос за!
Голос против!

рейтинг: 2


VCTV - официальный канал христианской церкви "ПОБЕДА": проповеди, видеотрансляции, информация о жизни церкви

Больше информации здесь

Прямая трансляция служений


Приєднуйтесь до нашого телеграм-каналу

Підбадьорення, молитовна підтримка!

Дізнайтесь більше