Ложная вина и вина истинная

Чувство вины даровано нам Богом для того, чтобы предостеречь нас от действий, которые могут принести боль другим людям или нам самим. Чувство вины побуждает нас обратиться к Богу, чтобы получить прощение и обновление. Но божий противник - дьявол часто внушает нам чувство вины, которое не имеет отношения к Божьим законам. Такое внушенное дьяволом чувство вины не приносит никакой пользы. Оно приводит к отчаянию и унынию. Бойцы, возвратившиеся из зоны боевых действий, часто страдают именно таким чувством ложной вины. "Я не должен был выжить, когда мои товарищи погибли. Если бы я действовал быстрее, более умело или умно, люди бы не пострадали. Когда этот человек бросился на меня с ножем, я потерял контроль над собой, я бил его и не мог остановиться, пока он не превратился в кусок рубленого мяса. Я отвечал за то, чтобы мои солдаты уцелели, но они погибли. " - подобные мысли, когда они повторяются снова и снова, способны разрушить психику любого человека. 

Конечно, огорчаться и гневаться из-за событий, принявших нежелательный оборот, нормально. Но никто не возлагал на вас ответственность за все эти несправедливости. Поэтому не стоит брать вину на себя и попадать под манипуляции вашего врага - дьявола. Единственный способ справиться с ложной виной - осознать, что она ложна, внушена сатаной и попросить Бога избавить вас от нее. Только Бог может снять эту ношу с ваших плеч.

Но есть истинное чувство вины, которое приходит, когда мы грешим, нарушая заповеди Божьи. Это значит, что Святой Божий Дух показывает вам ваш грех, желая привести вас к покаянию Все люди совершают грехи, но какими бы тяжкими они не были, Бог может простить человека и избавить его от ответственности за них. Это возможно, потом что Иисус Христос добровольно взял ответственность за грехи людей и пошел на крестную смерть вместо нас. Согласно Божьей справедливости каждый грех должен быть наказан. Но Иисус Христос заменил наши грехи Своею праведностью. Он взял грехи на себя и понес самое суровое наказание за них - смерть. Но затем, являя Свою власть над смертью и Свою вечную природу  как Божьего Сына, он воскрес из мертвых.

Чтобы жертвенная смерть на кресте избавила вас от ваших грехов, вам надо сделать два шага.

1. Исповедовать свои грехи. Это значит согласиться с Богом, что вы совершили эти грехи и в Божьих глазах поступили неправильно. После этого вам надо сказать своими словами (исповедовать) грех и попросить у Бога прощения за него.  

"Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды." (1 Иоанна 1:9)

2. Раскаяться. Это слова в переводе с греческого означает "развернуться и пойти в другом направлении". После того, как вы согласились с Божьим мнением о своих грехах (исповедали), вам нужно изменить ваши поступки здесь на земле. Если, например, вы обижали других людей, то после раскаяния, вы не станете этого больше делать. Именно перемена действий покажет, что вы раскаялись по настоящему.

"Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши" (Деяния 3:19)

В некоторых случаях при раскаянии вам, возможно, будет необходимо возместить ущерб за свои греховные действия. Если вы что-то украли, вам необходимо вернуть украденное или возместить пострадавшему его потерю деньгами. Если от вашего прелюбодеяния родился ребенок, вы должны поддерживать его. Божье прощение не означает, что вы освобождены от всякой ответственности, которую влечет за собой грех. Прощение означает, что грех не отделяет вас больше от Бога, и освобождает для Него путь, чтобы Бог мог действовать в вашей жизни.

 

Материалы по теме: 
Основная статья: Исцеление от ран войны
Следующая статья: Справиться с ПТСР
Была ли вам полезна эта статья?
Голос за!
Голос против!

рейтинг: 2


VCTV - официальный канал христианской церкви "ПОБЕДА": проповеди, видеотрансляции, информация о жизни церкви

Больше информации здесь

Прямая трансляция служений