Жена - помощница

"Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками" (Пр.14:1)

Так говорит Слово Божье. Какой же мудростью должна обладать жена, чтобы её дом устроился?

Прежде всего, нужно правильно расставить приоритеты. Муж - глава семьи. Это не обсуждается, это должно утверждаться, притом в самом начале (хотя начать никогда не поздно). Жена - помощница мужу. Главная помощь жены состоит в том, чтобы доверять мужу, поощрять его в любом деле, терпеливо проходить неудачи в чём либо, хвалить и благодарить за сделанное. Часто бывает, что муж был воспитан в семье, где все вопросы решались по-другому, чем в семье родителей жены. Поэтому жене нужно очень много терпения, чтобы дождаться, когда ее просьба будет выполнена. Жена также может участвовать в решении вопроса или выполнении какого-то дела, но похвала достаётся мужу (это у мудрой жены).

Жена-помощница

Очень важно научиться держать в тайне негативные стороны мужа. В процессе семейной жизни жена увидит много такого, о чём не подозревала до свадьбы. Вы неоднократно будете сталкиваться с некоторыми негативными сторонами характера вашего супруга. И здесь нужна особая мудрость - принять мужа таким, какой он есть. Можно помогать ему от чего-то избавиться, что-то изменить, но это должно остаться тайной для вас двоих и не должно обсуждаться с другими людьми. НИКОГДА не открывайте негативные стороны мужа, когда вы находитесь в компании с друзьями или родственниками. Он обязательно оценит вашу тактичность. Если нужно что-то сказать о нём, найдите то, что поднимет его авторитет в глазах других людей. Постарайтесь "покрыть", если он где-то "уронит своё лицо" при посторонних людях. Ваш авторитет в его глазах очень сильно возрастет.

Хочу привести пример из жизни одной семьи, который я наблюдала. Я родилась в деревне. Там жил парень, с которым ни одна девушка не хотела дружить. Он был "никакой". Долго он ходил в женихах, пока не привёз себе жену откуда-то издалека. Так как жили они на нашей улице, то я с интересом наблюдала за ними. Они обзавелись хозяйством, построили новый дом, родили сына. Но самое интересное то, что жена называла его ВСЕГДА – ХОЗЯИН. До женитьбы он был «Колько» (Николай). Она подняла его авторитет до того, что взрослые мужчины принимали его как "Хозяина". Даже если кто-то обращался к жене по вопросам, которые больше касались ее, она все равно говорила: "Вот придёт хозяин и решит".

В наше время мужчины не очень стремятся стать "Хозяином", в основном потому, что росли в доме, где мама исполняла роль "хозяина", т.е. главы семьи. Да и девушки, видя в  родительской семье маму - главенствующую и решающую все вопросы, переносят всё это в свою собственную семью. Зачастую происходит это автоматически. Авторитет мужа  подавляется, и те, кто послабее, сдаются, часто заглушая "рюмкой" свою несостоятельность. Более сильные уходят из семьи, не выдержав контроля со стороны жены. Действия "немудрой жены" направлены на сохранение своего авторитета, подчинение мужа, а затем и детей, под свой контроль. Такая семья никогда не бывает счастливой.

Мудрая жена, умеющая быть помощницей, сможет помочь мужу состоятся и в семье, и в обществе. Муж, который имеет авторитет в семье, будет иметь его и на работе. Особое положение занимает семья, где и муж, и жена верующие. Здесь доминирующая роль жены, может разрушить призвание, которое Бог определил мужу. Из-за контроля жены мужья замыкаются, становятся пассивными и теряют своё призвание. Иногда муж не выдерживает контроля и уходит в другую церковь. Но и там он не может расти духовно.  Доминирующая позиция жены разрушает отношения и делает несчастными всех членов семьи. На такой семье нет благодати Божьей, потому что они знают принципы Божьи, но не применяют их в своей семье, а наоборот попирают их.

Мудрая жена - счастлива, и в ее доме мир. Муж её известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. Притчи 31:23.

Следующая статья: Источник любви - Бог
Была ли вам полезна эта статья?
Голос за!
Голос против!

рейтинг: -2


VCTV - официальный канал христианской церкви "ПОБЕДА": проповеди, видеотрансляции, информация о жизни церкви

Больше информации здесь

Прямая трансляция служений