Справиться с ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство (сокращенно ПТСР) - это психологическое состояние, которое наблюдается у человека, который переживает событие, связанное с возможностью тяжелого ранения или смерти. ПТСР могут вызвать не только боевые действия, но и множество других причин: физическое нападение; сексуальное насилие; похищение, пребывание в заложниках; терроризм; пытки; стихийные бедствия или катастрофы, аварии; получение страшного известия (диагноз опасной для жизни болезни, смерть близкого человека). Боевая травма - это расстройства, связанные с военными действиями, когда человек становится свидетелем чьей-то смерти или его собственная жизнь подвергается опасности, или он получил тяжелое ранение. Такое состояние вызывает страх, панику, ощущение беспомощности, тревогу.

Когда боец, получивший ПТСР, возвращается к мирной жизни, его может мучить сильное чувство вины за то, что он выжил, а его товарищ - убит. Стоит ему закрыть глаза, он видит своих погибающих друзей. Его постоянно мучают кошмары и навязчивые воспоминания. Гнев не поддается контролю, кажется, что боевики снова схватят его. Не хочется никуда идти, не хочется встречаться с друзьями, которые ждали его возвращения с войны. А когда внезапно где-то раздается громкий звук, он в панике пытается спрятаться. Депрессия, страх и одиночество преследуют его.  

Реакция человека на перенесенные боевые травмы бывает разной. Более легкие симптомы проходят без какого-либо серьезного лечения. Но ПТСР может стать более тяжелым и длительным, когда травма спровоцирована преднамеренным поступком человека, а не аварией или стихийным бедствием. Эффект от повторяющихся травм может накапливаться. 

Важно понимать, что ПТСР - это не редкое или необычное явление. Это обычная реакция человеческого мозга на опасное необычное событие. И множество людей могут страдать от этого также, как и вы. Нормально иметь негативную реакцию на боевые действия и все ужасы войны. По аналогии с ранами телесными ПТСР можно назвать раной души. Если человеку прострелили ногу, то странно было бы ожидать, что в ближайшее время он станет бегать и прыгать. То же относится к и к человеку с душевной раной. Он тоже не сразу сможет вернуться к обычной жизни. 

Если вы сейчас страдаете от последствий боевой травмы, у вас есть все основания для надежды. Многие люди смогли справиться и одержать победу вместо того, чтобы скатиться в пропасть поражения. Пережитое можно обратить себе на пользу, чтобы стать сильнее и духовно богаче. Бог способен дать вам силы для того, чтобы восстановить разрушенную жизнь, карьеру, семью, независимо от воспоминаний, которые преследуют вас. Бог говорит вам сейчас:

"Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою. Будешь искать их, и не найдешь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто; ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "не бойся, Я помогаю тебе". (Исайа 41:10-13)

Материалы по теме: 
Была ли вам полезна эта статья?
Голос за!
Голос против!

рейтинг: 0


VCTV - официальный канал христианской церкви "ПОБЕДА": проповеди, видеотрансляции, информация о жизни церкви

Больше информации здесь

Прямая трансляция служений