Люди, с которым Бог ничего не может сделать

"Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца" (Римл. 1:24-25)

Слово похоть в переводе означает - желание, вожделение, стремление к запрещённому наслаждению, пренебрегающее всяким благоразумием. Похоть побуждает людей делать отвратительные и бесстыдные дела. Это образ жизни человека, тпк глубоко погрязшего в миру, что он совершенно перестал отдавать себе отчёт о том, что есть Бог и Ему неугодны подобные дела.

Есть две причины, почему Бог оставляет (предаёт) человека.

1) Бог дал человеку свободу воли, и Он считается с этой свободной волей. Поэтому, если человек сознатетельно грешит, Бог не может в это вмешиваться.

"Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. Но вы не так познали Христа" (Ефесянам 4:17-20)

Здесь апостол говорит о людях, которые предались распутству: они подчинили ему свою волю. Перед человеком всегда есть выбор. Потому что без выбора невозможно совершать добродетельные дела, без выбора нет также и любви. Принудительная добродетель – не подлинная добродетель; а любовь по принуждению – не является любовью. Если человек умышленно поворачивается к Богу спиной, несмотря на то, что Бог сделал все для его спасения, послав в мир Своего Сына Иисуса Христа, то даже Сам Бог ничего не может сделать с таким человеком. Когда говорится о том, что Бог предал людей нечистоте, - это не означает, что Бог злится и негодует. Скорее это похоже на сожаление любящего Отца, который сделал всё, что было в Его силах и не может более ничего сделать. Оно совершенно точно описывает чувство отца, когда он видит своего сына, поворачивающегося спиной к своему дому и уходящему в далекую страну.

2) Однако в слове предать есть ещё один смысл. В нём есть значение кары. Известно, что чем более человек грешит, тем легче и легче ему согрешить в следующий раз. Сначала он, может быть, ужаснется, осознав, что он делает, но потом придет момент, когда он будет грешить, не задумываясь. И здесь уже не Бог наказывает человека, а он сам навлекает на себя наказание и постепенно делается рабом греха. Свободная воля подразумевает большую ответственность. Человек может принять решение либо делать добро, либо делать зло. Человек, выбирающий зло, считает, что он свободен в своем выборе. Но этот выбор как раз и делает его рабом греха, который разрушает его жизнь и жизнь других людей.

Господь предлагает людям сознательно подчинить свою волю воле Божьей. Потому что Бог желает для человека всего самого лучшего. Он знает, как сделать каждого из нс счастливым. Слушаясь Бога, мы становимся по-настоящему свободными.

"Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня (Иисуса Христа), тот обретет ее" (Мф. 16:25)

Материалы по теме: 

VCTV - официальный канал христианской церкви "ПОБЕДА": проповеди, видеотрансляции, информация о жизни церкви

Больше информации здесь

Прямая трансляция служений