Материнская любовь

О материнской любви принято говорить, что она святая. Но без раскрытия отрицательных сторон материнской любви люди не смогут продвинуться к истине в сложнейших вопросах взаимоотношений мужчины и женщины, родителей и детей. В литературе, в кино много говорится о страданиях детей, лишённых материнской любви, и мало о другой стороне этого вопроса. Людьми недостаточно глубоко осознано негативное значение чрезмерной материнской любви, ломающей судьбы, а иногда и лишающей жизни, своих детей, порождающей многие болезни самой женщины, разрушающей семью и общество. Мало того, многие женщины не желают и слышать об этом.

Что это значит чрезмерная, сильная материнская любовь? Это когда любовь к детям становится сильнее любви к мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а отец, да и часто сама мать, отодвигаются на задний план.

Есть определённые критерии, показывающие чрезмерность материнской любви. Это, в первую очередь, болезни и сложные судьбы детей. Во-вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и, чаще всего, алкоголизм. В третьих, наличие больших проблем в семейных отношениях. Это то, что лежит на поверхности. Далее, в целом в обществе, огромное число нереализованных мужчин и женщин – также имеет корни в избыточной материнской любви. А можно ли вообще это чувство матери называть любовью? На самом деле, истинной любви в нём как раз очень мало. Поэтому будет более верно называть его материнское чувство.

В чём основные причины возникновения этого чувства? Первая и самая важная: женщина не осознаёт смысл своей жизни и, в следствии этого, нарушается система ценностей. Это может показаться спорным, но глубокий психологический анализ показывает, что именно эта причина главная.

Второй причиной являются подобные проблемы у родителей и прародителей. То есть, как правило, эта проблема идёт из глубины рода и передаётся по наследству последующим потомкам.

Третьей причиной являются моральные установки и традиции современного общества, заставляющие ставить детей на первое место в жизни. Проблема усугубляется ещё  и тем, что «святое материнство» заложено религиями в самую глубину верований, и это является основой мировоззрения.

Четвёртой причиной является животное чувство самки, оформившееся в человеке в чувство собственности. Чувство собственности даёт женщине надежду на ответное чувство, и ребёнок непосредственно проявляет ответные чувства, и это делает связь мать-ребёнок очень сильной. Всё это создаёт сильнейшую привязанность, разорвать которую нередко не удаётся до конца жизни. Редчайший случай, когда в натуре женщины нет чувства собственника, направленного на любимого ребёнка. Это высокое состояние духовности, о котором много говорят, но зачастую не имеют.

Ещё одна из главных составляющих материнского чувства – это жалость. Многте женщины очень жалостливые и к мужчинам, и, особенно, к детям. Жалостью чаще всего подменяется чувство любви. Жалость проявить значительно легче, чем любовь, поэтому она часто и приходит на смену любви. Однако она разрушает того, кого жалеют, унижает его, мешает развиваться. Жалеют слабых, болящих, калек, закрепляя их в этом состоянии. И чем больше жалеют человека, тем больше у него проблем.

Бог есть истинная Любовь, и её не может быть много, и о ней не скажешь, что она проявляется чрезмерно. Следовательно, избыточное материнское чувство, приносящее проблемы и детям, и взрослым, есть отделение от Бога. Материнская любовь создаёт проблемы  потому,  что она несёт в себе много примесей: чувство собственности, привязанности, эгоизма, неудовлетворённости, гордыни, желания самоутвердится через ребёнка и т. д.

Поэтому, если внимательно присмотреться, то можно увидеть что с рождением ребёнка, как правило, сила любви между мужем и женой ослабевает. Считается, что появление ребёнка укрепляет семью. Да, может сильней проявиться ответственность перед семьёй, особенно у мужчины, но любовь, чаще всего, уменьшается. Мать всё больше внимания и любви проявляет к ребёнку, а муж отодвигается. Усталость, сложные бытовые проблемы, возникающие с рождением ребёнка, появление нового объекта любви значительно снижают стремление женщины к мужчине, желание быть женщиной. Это может стать началом конца счастья в семье и началом сложной судьбы у ребёнка.

Исследуя семейные проблемы, чаще всего, именно в рождении ребёнка можно найти причины уменьшения любви между супругами, приводящие к охлаждению чувств, к появлению любовных треугольников, к разводам. Причина этого лежит в непонимании главной задачи женщины. Не рождение детей, не материнство являются главной задачей женщины на Земле, а раскрытие своей сути, высочайших качеств женственности и благодаря этому, – создание пространства Любви! Всё остальное – это уже следствие.

Материнство - это только один из этапов раскрытия женственности!

Беременность – важный этап дальнейшего раскрытия женственности. Вот именно здесь и следует обратить особое внимание на мужа, проявить к нему ещё более нежные и глубокие чувства, тем самым выйти на новый уровень женственности и создать более сильное и большое пространство Любви. В этом случае ребёнок формируется в комфортных условиях их пространства Любви, и семья укрепляется.

А если женщина сосредотачивается на плоде, отодвигает мужчину на второй план, или вовсе не испытывает к нему любви, прекращает с ним сексуальные отношения, то ребёнок уже в утробе матери формируется с осложнениями, а семья входит в полосу испытаний.

Здесь следует сказать и о роли мужчины. В такие моменты, когда в женщине просыпается материнство, ему необходимо также проявить ещё больше внимания, заботы, любви к женщине, стремиться не выходить из её пространства и давать ей как можно больше импульсов для раскрытия любви. А мужчины, чаще всего, не осознают этого и ещё больше уходят в дела и в заботы, а то и в загулы. Беременность, роды и последующее воспитание ребёнка – это новые этапы раскрытия любви к женщине! Если мужчина поведёт себя мудро, то он в такой момент поможет женщине стать ещё женственней.

Из книги А. Некрасова " Материнская любовь"


VCTV - официальный канал христианской церкви "ПОБЕДА": проповеди, видеотрансляции, информация о жизни церкви

Больше информации здесь

Прямая трансляция служений