Понимание десятины в Новом завете

Мы живём во времена Нового завета. Служение десятины изменилось качественно , по отношению  с ветхозаветным временем.  Иисус сказал: "Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". (  От Мф. 6 : 21) Этот новозаветный принцип добавил новое качество в служение десятины, известной еще с ветхозаветных времен. Это качество "доброхотности даяния" необходимо для понимания цели и смысла десятины. Бог больше не обязывает нас соблюдать закон, чтобы получить спасение. Поэтому десятина и все наши пожертвования должны совершаться добровольно, "доброхотно".

Слово "доброхотный" - перевод древнегреческого слова, говорящего о "радости", о "веселии". Богу угодно лишь то даяние, которое идет от всего сердца, дающего без принуждения, без давления! Только такое даяние "не подзаконно", т.е. не совершается под давлением закона. Ветхозаветные израильтяне были "подзаконны", они обязаны были приносить в храм (в скинию) десятую часть из всего, что приобретали. Давать меньше "десятины" было нельзя. А по Новому Завету истинные верующие "не под Законом", но "под благодатью", почему и дают они свободно и охотно.  Истинные верующие способны давать больше, чем человек под Законом.


Бог владеет всем, что у нас есть. Поэтому не следует забывать, что десятина связана с тем, какие у нас отношения с Богом. Десятина не "обязаловка", она отдается не для очистки совести, чтобы потом растратить остальные девяносто процентов как захочется. Оставшаяся часть также принадлежит Богу, и нам следует тратить их в соответствии с Его волей.

Когда человек отдаёт десятину Богу, он признаёт Бога как источник своих сил, знаний, доходов, обеспечения и всего, что у него есть. Десятина - это часть взаимоотношений человека с БОГОМ.

Бог всегда воздает "доброхотно дающим". Многовековая история еврейского народа подтверждает это. Бог хочет воздать благословениями за каждое наше пожертвование. Жертвенное отношение во всех сферах нашей духовной жизни показывает глубину христианской любви и наших личных отношений с Богом.


VCTV - официальный канал христианской церкви "ПОБЕДА": проповеди, видеотрансляции, информация о жизни церкви

Больше информации здесь

Прямая трансляция служений